差距

96
平生远
2017.07.10 01:34* 字数 851

  人生大概是有很多差距的,而你终其一生也赶不上。例如贫富差距:

  有些人,生来就很富有,钱对于他们来说,不过是一堆数字。他们从生下来就不必为钱担心,打小就知道消费。呵,这样的生活大概是惬意自在的吧!

  有些人,辛劳了一辈子,也没有什么钱。舍不得吃,舍不得穿,省吃俭用了大半辈子,可是到头来连房子还是买不起。

  这个物质横流的社会带给富有的人是享受、是生活、是惬意,可是给那些中底层的人们呢?是压力、压制、绝望?亦或是嘲笑、冷眼、卑贱。

  你们肯定会说啊,别人是命好,生来就是富贵命,心中羡慕极了,嘴上却要揶揄着搬弄道。

  真是可笑之极,有多少寒门子弟,就是因为出生贫寒,从小就觉得自己低人一等,连脖子都快低到地上去了。

  为了改变命运,努力考上大学,大学也不敢享受,战战兢兢读完大学,找了一份朝九晚五的工作。企图摆脱烙在自己的贫穷,可着二字却如同梦魇一般挥之不去。

  命好的,一毕业,这里有关系,那里有亲戚,家里有企业。好像什么也不用担心,只需要收拾服服帖帖,意气风发的来上任就行了。

  我不明白,这是这么回事。到底是什么改变我们?让我们觉得有钱的人,身份自然高贵,高不可攀。对那穷人便觉得低贱,低入尘埃。

  我们懂得对富人见风使舵,察言观色,对穷人却是百般刁难、踩踏尊严。

人好像一堆无用的热情,不管付出了多少都不会有多少回报。因此你便不再努力拼搏,你堕落、你沉沦、你不知所以。

  这便真的拉开差距,人们总攀比,一生都在为了活出那一口气,真的太累太累了。

  差距隔开不仅了人之间距离,而且阻挡了人之间的交流。因此才有门当户对、嫁入豪门、这些滑稽可笑的说法。

很喜欢简爱女主人公追求精神平等与人格独立的那一段话:

“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?

  你想错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!

  如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难于离开我,就像现在我难于离开你。

  上帝没有这么做,而我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等,本来就如此!”


  贫富、美丑、学历等等都不是差距,差距是一颗世俗狭隘的心。

日记本
Web note ad 1