创业的那些少不更事


今天听到朋友说因为和朋友创办的公司,因为合作不顺利,同时面临这家庭的压力,从公司撤了出来。因为公司在亏损,自己身为高层管理者,连续几个月在保证不拖欠员工工资的情况下,自己的基本工资都没有开出来,走的时候结算了基本工资离开后,听同事说公司里另外的股东否定了之前他做的所有贡献,对他骂声一片。

朋友跟我诉说的时候,觉得很冤枉,也很无奈。朋友和我同岁,和朋友合伙的是一个年过三十的国企小领导,家里称上千万,只是在工作之余想要搞搞副业,平时大部分时间在单位上班,而朋友则是一直在店里忙着各种事物。因为朋友只是出了很少一部分资,因为参加管理拿了一部分干股,在经营管理期间,因为要改革其加入之前的错误制度,所以确实花了一两个月时间做调整,后期一切进入了良性循环,但是因为外界市场的原因,公司的收益并没有见到明显的好转。

这是朋友的初次创业,半年多以失败告终。他告诉我的就是,合伙的买卖不好做,如果以后想做大,一定要好好研究公司法和股权分配以及明确相关的责任。虽说之前看了一些商业的书籍以及案例,当此类事件发生在自己的身边了,最大的感觉就是,社会的复杂和创业的不易。低头看看自己,也是真的还有好多需要成长的地方。

推荐阅读更多精彩内容