巨大灾难,也可以把坏事变成好事...吧。

「指针朝夕」创妹小专栏「抛妹眼」之第2眼

关键词:逆向思维、失败、总结、反思

1.逆向思维

读了几页《穷查理宝典》,查理·芒格的思想在开篇就非常有意思:

巴菲特说他一生与人无数,从没遇到过像查理这样的人。查理的独特性,即表现在他的思想上,也表现在他的人格上。 比如,查理思考问题,总是从逆向开始:

如果要明白人生如何得到幸福,查理首先是研究人生如何才能变得痛苦;

要研究企业如何做强做大,查理首先研究企业是如何衰败的;

大部分人更关心如何在股市投资上成功,查理最关心的是为什么股市投资商大部分人都失败了。

创妹: 你只有知道自己不要什么,才能更清晰的知道自己要什么。

2.巨大灾难,也一定可以把坏事变成好事

创妹想到了马云在湖畔大学第三届开学典礼提到的:

巨大成功的背后一定有问题,一定有哪些关键点我没有注意到。

巨大灾难,也一定可以把坏事变成好事 。所有的失败都是最佳的营养,你怎么看待这个失败,你怎么跨过这个失败。

我花很多时间看别人怎么失败,为什么失败。认真去反思。你觉得愚蠢问题你觉得别人会犯,其实你也会犯。当你遇到了类似的情况,你要去停一停,想一下。

创妹:当然“失败”本身肯定不是好事,对“失败”的反思才会变成好事。


干了这碗鸡汤。


创   妹

2017.4.5  11:15

于北京朝阳区

推荐阅读更多精彩内容