那些逝去的旧时光

梨花雪落絮纷纷,但随东风浅没痕。年年送春春不老,岁岁韶华愁煞人。

  从刚刚参加工作的青涩无措到如今退休将至的淡淡落暮,从韶华灼灼的青春年少到如今草木也知愁的流年不在,不得不感慨时光是如此的珍贵又是如此的易逝。

  回想刚分到单位时,对一切既是那样的陌生又是那样的期待。今后工作的地方建在一座不太高的山上,离最近的小镇有4公里的路程,没有车,如果想去镇上只能靠甩自己的“11路”。到单位后分给女生住的宿舍是那种老式的,由一条走廊连着一排有七八间寝室的四层楼,每个房间住三或四个人,统一配置单人铁皮床和一张明显很陈旧的三屉书桌,然后就是每人自带的如同标配一般的大木箱,里面装着自己带来的所有必需品,而这些就是每个人的全部家当了。

  当时别说像现在最普通的手机、空调、洗衣机这些了,就连黑白电视也是连想都不敢想的奢侈品,平时能和家人唯一的联系方式就是镇上邮局设在单位的邮箱了。宿舍楼没有安装水管线也没有厕所,在宿舍楼右侧有一个露天,安装着一排水笼头的大台子就是平时洗漱的地方。厕所离宿舍楼也有一段距离,看上去黑黢黢已经建了很久的样子,每次都要约上人一起才敢去,如果是一个人那简直是对自己的一个绝大的挑战。不过慢慢时间长了习惯了也就没那么感觉害怕了。每天下了班后去大浴室冲澡也是一件极其欢乐的事,因为大浴室每次可以容纳十人,如果天气热人会更多,那场景是水声、人声、笑声、叽叽喳喳全喧闹成了一片,用人声鼎沸来形容一点都不为过。

  一切安顿好分到工作岗位后,每个新来的员工都会安排一个经验丰富的师傅带着学习,给你从最简单的基础教起,由简到深,由浅至难,不断学习,不断练习,直到能够一个人独立无误的完成当天的工作。当能够独自承担工作的责任后,师傅才会感觉些许的轻松,不再像刚开始的时候要一点点的教,一点点的解释,一遍一遍的示范那样辛苦了。每天除了做好自己的工作,空闲下来时,师傅也不会让你闲着,练字就是每天的必修课,只要一空下来,就是练字。就这样一天一天的工作是越干越熟练,字也慢慢的一天天的变得好看起来。

  就在这种不紧不慢不知不觉间,我们这个年龄段的员工陆续地都已接近退休年龄,单位也从那个地方搬至这个地方,又从这个地方搬至那个地方,在这个过程中虽然经历了许许多多,工作环境和生活环境在时间的推移下也变得越来越好,但也随着工作性质的转变,对待事物思维方式的转变,对工作的要求越来越高,压力也变得越来越大,责任感更是越来越重,安全意识越来越强,而唯一未能改变的只有在这段时光中对单位所寄予的这份深情厚谊了吧。

  还是不得不感慨所有这世上的一切,无一不尽数被时光这个神奇的东西所包围,在不知不觉中带你一路走过更迭交替的四季,如此循环往复从春到秋,从冬到夏。就这样一边清浅时光,一边不断认识朋友,不断建立感情,不断更新风景,不断发生故事,那些各种各样复杂的简单的稳定的易散的人和事,感和情,都会如同电影胶片一样在脑海中一幕一幕地保存着,也许会随着时间的久远被尘封被遗忘,也许会在某个特定的时间开启这段或那段的记忆来回放,曾经的那些虽略显浅淡却又如此美好的时光。

  无情的时光留不住年华,却在容颜上刻下深浅不一的痕迹,每个人注定要用缤纷与繁华,花开与花落来祭奠那些已逝去的旧时光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏末傍晚,天际线处四下翻涌的云层类似吸足染料的巨大棉絮。玫瑰色晚霞渐变而出,像用剪子划开了舞女的一方群袂,...
    京墨书香阅读 100评论 0 1
  • 我一直以为爱情是纯粹的, 无论是在现实之中还是在虚幻之中。 我愿意为爱等候, 是因为我相信我终会碰到那个对的人, ...
    草芥人阅读 30评论 0 0
  • 深山曲径通幽古 鸣蝉啼鸟不见踪 只身独行竹林处 重山绵延千里行
    我是闫帅阅读 60评论 0 2
  • 思想:在《波西米亚狂想曲》中,无论是家庭,还是社会,还是生理,都让男主角感受到自己被边缘化。这种极度的边缘化,要么...
    超级小榨菜阅读 70评论 0 2
  • 【1111 今日剽悍】7379-晓岚 【目标完成事项】 1.日常工作。(比较空闲) 2.当当网买书。 3.带孩子买...
    石大姐姐阅读 20评论 0 0