印象臧大姐

印象臧大姐

      五零后、下乡知青、辛勤园丁、不落俗套追逐时尚的老太太,这些“光环”集于一身的,就

是我刚刚结识没两天,胶东的一位臧大姐;古稀的年龄,而且是春节过后,孤身一生从山东烟台,首次出远门飞来三亚,你能想象得到,这对于一个首次远行的古稀老人——是何等的困难!传统观念中,十五没过尚属过年的氛围里,她逆袭世俗,出门远行而且是孤身;就这两点就足以引起我浓厚的兴趣,可巧的是:我们娘仨餐桌上,她悄然而至;看得出:她虽年逾古稀,但拘谨、掩饰不住的羞涩,仍旧挂在脸庞,开朗的性格,胶东人固有的率直、纯朴使然,她还是先开了口;一口浓重的胶东口音,我们之间似乎瞬间没有了间隙。

      她侃侃而谈的告诉我:网络平台上看到介绍海南康养的视频,再也按捺不住:趋之若鹜的心情,两个宝贝女儿,自然知道母亲的心里需求,大女儿忙着遴选繁杂的视频信息,并选取了这家位于陵水新村镇圣享丽湾康养公寓,小女儿紧接给网购了直达海南三亚的机票,两个女儿在万般不舍的情况下,把母亲送上了南去的飞机,随后女儿又和圣享丽湾康养公寓取得联系,确定由公寓凤凰机场接机。

      看上去一米七多的个子,修长没有雍容的体形,一头波浪卷的乌发,气质上与这样年龄的女士相差无几;然而谈吐和追求上,却让我刮目相看:她对人生的感悟,她对生活理念时尚的理解和追求,她对华夏传统文化的理解与探索;令我茅塞顿开,甚至于叹为观止!刚刚结识一天,她就向我提出了一个“请求”——你教教我怎么发朋友圈!当她的“请求”说出口的那一刻,我几乎疑惑:你都过了“不学艺”的年岁,怎么还有如此的好奇和童心!?刮目相看几乎从我心底油然而生,活到老学到老,应该是这位臧大姐不懈的追求;不因为已是古稀的年岁,而放弃对美好未来的期许与追求,是她乐活余生的不竭动力。臧大姐告诉我,广场舞、交际舞、健身操她无所不可;老伴去世后,女儿们三番五次约请她一同生活,她都婉言谢绝,有滋有味的每一天,成为她生活的主基调:网购、广场舞、旅游几乎“塞满”她生活的每一天;她的生活里没有百无聊赖的慵懒,只有时不我待的充实。莫道桑榆晚,为霞尚满天成为臧大姐的真实写照!

推荐阅读更多精彩内容