父亲

    父亲一词,只是一称呼代词,却又不止是一个称呼。当然,说的有点生硬的意味在里面,只是心中忽然间有感而发罢了。

    提及父亲一词,想必大家很容易就想到许多熟悉的文章词曲了,比如朱自清老先生的《背影》,写进了多少人的心里,父亲在月台的背影,就让人们体会到父亲的那份深沉却不多言的爱。又比如筷子兄弟的《父亲》,又在大家的传唱里唱出多少儿女的心,“时光时光慢些吧,不要再让您变老啦,我愿用我一切换你岁月长留……”,还有多少歌颂父亲伟大的影视作品。所有这些,都无疑是在表达对父亲的爱与感激。而最近回家所遇到的事,让我想提笔说说自己对父亲这词蕴藏的诸多深意 。

    我的父亲,如别人的父亲一般,平凡却也不平凡。平凡是家庭出身和能力与普通大家无异,不平凡是因为他不善言辞却有对我和弟弟的那份深沉无言的爱。

    自打认事以来,印象里的父亲总是寡言少语不善言辞,脾气还特倔,特别是与母亲有争执时就是不服软但还是选择沉默,所以母亲每每吵架都是“独角戏”的方式自己说累了结束。从小到大,这似乎已经成了父母亲的相处模式,有时候还会帮着父亲说母亲几句,有时还会打趣母亲说又是何必!说来,他们似乎也早就习惯了这样的生活方式了。

    要说父亲的沉默寡言,懂事之后家人告诫教诲要尊敬父亲,不管他有无能力成就,长大了不能看不起自己的父亲等等,家中长辈诸多教诲一直谨记于心,也从没有觉得自己的父亲比别人差了什么,只是总好奇着父亲的寡言缘由却又不敢开口问及家人,倒是旁听来了好多版本的缘由。比如说父亲小时候嘴馋,偷吃了生芋头叶子舌头被麻坏了便话少了;还有说父亲小时候生病发烧,打针打坏了的。但即便知晓个中缘由又如何,懂事起便知道要多照顾父亲几分,生病了吃药总会多留意说明书与药量担心他把药混错了;吃饭喝酒时总要提醒他少喝点,怕他喝太多伤身体;雨天出门总要提醒他带雨具,太晚了担心他天黑看不清路拿着手电筒赶去接他……好多好多的记忆如潮水般涌出,才发觉二十几载的光阴如此之快,父亲两鬓也因替我跟弟弟劳累斑白,原本的青丝已生华发,转眼才叹到时光时光慢些吧,愿用我一切换岁月长留的无奈心酸。

    其实平平淡淡的成长,大多关于父亲的记忆已然模糊了,但回忆起时心里依旧能体会到父亲浓浓的爱。门前已然修葺成了整齐的石板路上原先是父亲背着我走过的石子路,下雨天积水后总学着父亲脱了鞋跟在背后踩水,跟父亲的欢笑声仿佛就在耳畔!还有初中时,有次回学校路上遇到父亲问我生活费够不够的事,还将他放在他那老式中山装胸前口袋里的十块钱递给我!其实我是知道父亲平素间是不带钱的,我也心疼父亲没有接过他的钱,但是那次我几乎是哭着回到学校的,因为我知道,父亲即便太过寡言,可他心里一直很爱很爱我,却也让我更是心疼他。

    最近回家打扫庭院时,觉得邻居园子里伸出来的核桃枝落叶总是扫不尽,便跟母亲商量把树枝砍了,于是心情很是愉悦的风风火火的搬了梯子架到院墙边上,刀也准备好,喊了父亲帮忙稳住梯子,结果脚才抬起就认怂了,因为担心弄坏瓦片只是随意靠在墙边担心梯子掉了,父亲看不下去说还是让他来,三四步站到梯子上很是麻利的就把那树枝砍干净了。站在梯子下的我,看着父亲的身影一下子莫名红了眼眶,在我的面前,父亲瘦小的身躯蕴藏了无穷大的力量,那一刻,突然很依赖那样被父亲保护的感觉,心里特别暖特别感动。原来在父亲面前,即便自认为成长了多么强大的内心,总是会回归到一个小女孩会有的脆弱里,是因为父爱啊。

    此后,不知父亲还能伴我走过多长的人生路程,但现在,就尽自己最大努力去陪伴父亲,陪伴家人。

   


   

推荐阅读更多精彩内容

  • 父亲离开我已经整整20年了,我一直欠着父亲一封信。 最近,无数对父亲强烈的情感、无数想对父亲说的话,在我的心里翻涌...
    自由心空阅读 2,350评论 55 69
  • 出句:郑先生看联,左看右看双关耳(晕风) 对句:过勇士征讨,内征外征一寸之(问题)
    love趣味对联阅读 28评论 0 1
  • 有一个美丽的地方,四季如春,风景如画 满山遍野的绿,漫无边际的蓝,嗒…… 有一个美丽的地方,没有伤害,相亲相爱 真...
    林勋_1e0f阅读 27评论 0 0
  • 1、相識 對於曾經喜歡的人的第一眼總是那麼的珍貴,可是我從來都不曾記得。 認識你是在什麼時候什麼地方,我也未曾有清...
    元丰山人阅读 38评论 0 0
  • 关于孤独,关于人生。大隐隐于市。 在自己崇拜的偶像或向往成为的榜样中,能看到才华与缺陷共存。而一般才华横溢的人往往...
    沈煜阅读 228评论 0 9