无名者轻

碰到几个作者,真的让我无语。你要有奖打赏评论,那也是你的事了。不过你要别人评论,不是说你规定只能让别人赞美你的文章,而不能指出文章缺点。我现在指出几位作者文章的缺点,于是这些作者开始攻击我和我的小说。我提出某些人文章的漏洞,如果这些作者不认为有漏洞的话,那你可以讲道理来反驳我,但是不能人身攻击吧。对于这些作者真让人无语。

唉,别轻易无语。这事,还得仔细看。斥为文人相轻,太随便。

要知道,一扇完整的窗户,不会轻易有人砸它。

而一扇有人砸过的破窗户,会吸引很多人去砸。

这是人性在作祟。


作者无论名实,想必还没有光环。若有,不至于如此计较。

于是世人对他,便少谅解,多苛求。少思考,多任性。

有光环的人,别人砸他,会有人替他辩护:你砸是因为你二。

没光环的人,别人砸他,没什么人替他伸冤:你被砸是因为你烂。

所以墙倒众人推,砸的人越来越多。这,一点都不奇怪。


于作者而言,你不喜欢,不看便是。砸我窗户,便是间接鼓励那些有自持的人,放开自持来砸。这对我作者而言,可是大大的不利。

大路朝天,各走一边。你不说好话便罢,那么多人不砸偏偏针对我,对我不公。


有人砸我,我若不还手,则于旁人看来,他的窗户好,我的窗户破,更倾向砸谁,一目了然。

可事实上,文章好坏,真的有如窗户破烂程度表现的那样,差距很大吗?其实未必。

一好百好,一烂百烂。普通人身体柔弱,没有太强的正义身。

众人推墙,无关公正,这是惯性。


对无名作者而言,被砸不还手,不会有人发勋章。种瓜得瓜种豆得豆,被砸是因为你烂。

他没有大作家的防护罩。

所以,被砸,便要还手。此时小吃亏,以后不免吃大亏。我破你也破,如此,才不至于吃了眼前亏,损了身后利。

他,没有富裕去承担亏损。

奋起还手,无关狭隘,这是经济。


文人相轻。

文人太轻。

砸与被砸,都只是无名者的博弈。

他们,还得不到世人善良的赈济。

推荐阅读更多精彩内容