疫情下的高三党

家里有一个高考生,春节期间大家一直都让她以放松为主,没有逼着她学习。可随着疫情的严重,开学时间的延迟,我们家长也开始着急。

随后,学校就开始推行线上直播教学,需要去学校拿二轮复习资料。我们冒着生命危险,和她一起进城拿了资料。后来她就开始了线上上学。

我们给她营造了一个良好的学习环境,只要她在房间学习,我们绝不去打扰。甚至门口也不会出现说话声。

今天下午我也需要一个安静的环境去处理一些事情,就去了她的学习房间。不知道是因为我是姐姐对她来说没什么威胁性,还是她本就没打算瞒着我们,我进房间以后看到她平板电脑上播放着老师在直播的画面,老师在上面滔滔不绝的说着,ppt上画着重点,可是我妹妹的眼睛却盯着她的手机,上面正在放一部电视剧。她瞄了一眼,看到是我,没说什么,继续看她的电视剧。我张了张口,想要说些什么,又不知道从何说起,假装没有看到,我们在书桌的两边,各做各的事,倒也相安无事。

只是我的心里却总想着需要说些什么。这是我的堂妹,我们从小到大关系一直都不错,但可能是年纪相差有些大,我们并不亲密,她也从来不会对我说一些女儿家的悄悄话。正直高三,我也听我叔叔、婶婶说她现在有些叛逆,脾气不好,一让她学习她就翻脸。我也经历过这样的时期,知道这个时候的孩子最难管。他们自己从心里已经明白需要学习,知道学习很重要,可是这个想法还是朦朦胧胧的,没有真正意识到学习的重要性,不明白学习可以改变命运这句话的意义。同时,他们又很反感家长的说教,一直让他们认真学习,好好学习,描绘考上大学以后的快乐生活。他们总是高估自己的自觉性和意志力。总是觉得不需要大人说,他们心中有自己的计划表,到了时间自己会去学。可是,如果到了时间,没有大人在后面盯着,他们总是会自我安慰,然后继续玩耍。成人尚且不能很好的管控自己,何况是半大的孩子。

我妹妹一节课后有十分钟的休息时间,我想和她短暂的交流一下。我轻声的问她:“怎么不听呀?这课你已经学会了?”她说:“这个老师上课很无聊的,就是一直在那说习题,这些习题我都已经会做了,听着也是浪费时间。”看着她不耐烦的神情,我知道再聊下去她可能要翻脸了,叛逆期的孩子只能软着来。我说:“那你们哪一科老师上课最好啊?”她说:“我们政治老师教学效果最好,带的班成绩都是年级前几名,可是他上课废话好多,一个知识点会扯出一大堆的废话……”

接下来,她就一直在历数各科老师的优缺点,我发现她对老师评价都是褒贬参半,说明她上课的时候还是认真听的。她应该知道自己什么时候可以稍作休息。后来我又问了她理想的大学,她一开始还很不好意思,后来我保证会保密,她才告诉我。是一所名校,说明她对自己的人生有追求。我放心了一些,她至少不会步入歧途。我一直都知道她的成绩,借此鼓励了她一番,同时也暗暗敲打了一下,更说了刚刚她行为的不当之处,她也听了,希望会有些用吧。

我虽然认为不会“一考定终身”,但高考确实是人生的一道坎,你如何跨过去,会影射出你未来面对困难时会如何面对。而且,已经迈向工作岗位的我真的觉得学习很重要,而在学校是一生中最珍贵的“充电”时刻,大学里,工作中,你都不会有如此优渥的学习环境了。希望在校的孩子们能认真对待。

最后,祝高三生们能金榜题名,走向自己向往的大学。希望我自己能一直保持一颗安静的学习心!

推荐阅读更多精彩内容