曹云金开撕郭德纲,德云社CEO的领导力危机

恩怨多年,从师徒到路人到仇人,从影射暗喻到掀掉遮羞布直接开撕,郭德纲曹云金这对曾经的师徒,正面开战了。

仿佛是一场精彩的德云社相声,围观群众们搬好了板凳,围坐一圈,等着好戏愈演愈精彩,有媒体还趁热打铁,发出投票:又是周一见!郭德纲曹云金,这一次,你会支持谁?几十万人参与投票,足见此事多么让人关注。

看完曹云金微博长文《是时候了,也该做个了结了》,深深吸了一口凉气,郭德纲难道真的如曹云金所说得那么刻薄寡情么?中国头号狗仔卓伟转发微博并确认曹云金文中某些指证为实。

面对曹云金的手撕,郭德纲暂未回应,不知道这对曾经的师徒最终结果会怎样。或许就像有微信公号发文说的那样——《没有真相才是娱乐圈的真相》。

这个观点,我太赞同。所以,在这里就不辩二人是非,至于真相如何,等待时间解答吧。


01.

看了曹云金的微博长文,又翻了几篇关于郭德纲成长之路的文章,再细细梳理德云社20多年来的发展状况,颇有些惋惜。

作为德云社的CEO与灵魂人物,郭德纲不稳定的管理水平和不靠谱的言行,让德云社十几年来风波不断,危机不停,别墅违建,纵容徒弟打记者,跟北京电视台死磕等等。抛去各种道德因素和私人恩怨,从企业管理和领导力的角度来说,郭德纲确实算不上一个合格的企业CEO。

美国企业管理学者约翰•C•麦克斯维尔在“五层领导力”中曾经提到,领导力实现可分为五个层级,从低向高分别为:职位、认可、绩效、人才培养、人格魅力

职位,是通过本身的职位来影响他人,作为德云社的创始人、班主,郭德纲在德云社自然拥有至高无上的权威和身份,在这个层级上的领导力,郭德纲毋庸置疑。

认可,其实更多的是人际关系上的领导力,人们追随你的原因是他们愿意这么做。1995年郭德纲只身来北京闯荡,与张文顺李菁联手搭台演出,渐渐闯出了一些名气,2000年以后,何云伟、曹云金等陆续慕名拜师成为德云社云字辈的弟子。因为德云社行的是中国传统的师徒传承关系,郭德纲在认可这一层级上的领导力也要远远大于一般的企业管理者。

基础扎实,功力深厚的郭德纲,刚闯关过了领导力的两个层级后,就在绩效这个层级上遇到了阻力。曹云金在微博长文中手撕郭德纲的,总结来说,也不过两个字:钱、情。

钱上,郭德纲混得不好时,常在钱上斤斤计较,甚至把迟交学费的曹云金赶出家门。混得风生水起后,依旧是喂饱自己,只给他人留点汤底。每场演出,无论收入如何,徒弟们也只有150元的收入。

至于情上,都这样谈钱了,情早就伤完了啊!要不然,也不会有这么多的成员陆续离开德云社了。

领导力第四层级——人才培养

公允地来讲,郭德纲从创立德云社开始,确实培养了不少优秀的徒弟,无论是徒弟们聪慧过人,还是吃苦耐劳,都离不了郭德纲的引导。因此,德云社就出了何云伟、曹云金、栾云平以及后来大火的“小岳岳”岳云鹏等。

很多“纲丝”认为,郭德纲让相声晚死几十年。事实上也的确如此,现场听过德云社相声的人,大多数都会有很好的体验和观感,无论三俗与否,至少能乐呵着。又一次,郭德纲将相声从电视里搬进了剧场,不得不说,这是他的功绩。

可惜,不知道从何时起,郭德纲与一些弟子们开始有了嫌隙,还不时流传出打压徒弟,签终身合同的传闻。使得不少德云社中人与郭德纲反目为仇,再加上其他因素,导致了德云社人才的流失。

再到第五层级人格魅力,就是仁者见仁智者见智了,倒郭派、挺郭派各执一词。

无论,曹云金在微博长文中所说是否真实,从徐德亮、王文林退出德云社开始,到李菁、何云伟、曹云金等云字辈的弟子,再到后来郭鹤鸣、韩鹤晓、王鹤冠、张九芳,戴九安等“鹤”字辈、“九”字辈的弟子们也有陆续退出。算起来,这些年从德云社出走的弟子们,组在一起也够搭个德云社的班子了。


02.

从1998年创立德云社至今,一直以来,郭德纲奉行的是家长制来管理德云社。多年来,德云社不断发展壮大,享誉全国,甚至在澳洲建立了墨尔本分社。后来,随着业务的不断拓展,郭德纲这才表示鉴于家族式管理弊端太多,要企业化管理。没想到却因为合同条款过于苛刻,反而使得多位骨干出走。

李菁、何云伟等元老离开德云社后,基本上对离开的原因讳莫如深,直到后来,才渐渐在采访中谈到与郭德纲的一些过节与不愉快。何云伟曾经在一次采访中表示,基本上德云社的元老们病的病,退的退,几乎都已经离开了德云社。至于原因,即使不说,大家也能猜到。

在企业领导力上,刚刚让肯德基爷爷变成肯德基爸爸的马云或许可以给郭德纲上上一课。两个几乎同时开始创业的人,走出来的创业之路却大相径庭。

1995年,郭德纲与张文顺等一起搭建相声团队在北京茶馆说相声,同一年,马云在创办中国第一家互联网商业信息发布网站“中国黄页”,算起来,两个人几乎同时起步创业。

德云社的相声班子成长速度不算快,三年时间,也不过聚集了十几个演员,只是将演出场馆从茶楼扩展到茶馆戏楼里,并取名为“北京相声大会”。此时,德云社只是一个演出队,组织相对松散,没有形成企业的组织架构。而马云已经通过“中国黄页”赚到了第一桶金,带着他的“十八罗汉”,准备创办阿里巴巴。

从当年拿着50万启动资金,带着18个人一起创业,到如今阿里成为商业巨擘,马云在17年的时间里,创造了商业奇迹,而当年,协助马云一起创业的“十八罗汉”,如今大部分的人依旧留在阿里,在各大部门身兼要职,成为阿里巴巴最为宝贵的财富。

当郭德纲在清算除名德云社出走的弟子时,马云却在通过收购百胜中国,报了当年应聘肯德基未被录用之仇,这样的高端模式,郭德纲是否可以学习一二呢?

03.

马云曾经说过,员工离职只有两个原因:

1、钱,没给到位;

2、心,委屈了。

这些归根到底就一条:干得不爽。通过各种媒体报道,细看德云社出走的人,不外乎也就这两条。

马云总结过:必须给员工4个机会:做事的机会,赚钱的机会,成长的机会,发展的机会。而带团队,则需要做好以下8条:

(1)授人以鱼:给员工养家糊口的钱。

(2)授人以渔:教会员工做事情的方法和思路;

(3)授人以欲:激发员工上进的欲望,让员工树立自己的目标;

(4)授人以娱:把快乐带到工作中,让员工获得幸福 ;

(5)授人以愚:告诉团队做事情扎实、稳重,大智若愚,不可走捷径和投机取巧。

(6)授人以遇:给予创造团队成长,学习,发展的机遇,成就人生。

(7)授人以誉:帮助团队成员获得精神层面的赞誉,为成为更有价值的人而战,光宗耀祖

(8)授人以宇:上升到灵魂层次,顿悟宇宙运行智慧,乐享不惑人生 。

对照来看,别说8条了,按照曹云金、何云伟们的说法,如果郭德纲能满足第一条,估计就不会闹到如今这番地步了。

从目前的舆论来看,郭德纲似乎再次陷入到了危机之中,至于如何能化解危机,围观群众表示,很期待。

大俗小雅/文

本文首发简书,如需转载,请联络作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天,敢跟举世瞩目的G20抢头条的,也就剩下郭德纲和曹云金了。 贵圈真乱! 娱乐圈里前有夫妻纠纷尚未解决,现在又...
    EvaZeng阅读 380评论 0 2
  • 突然间就被自己压的喘不过气, 想哭,却又怕别人去问为什么。 又开始迷茫了,问了舍友好多问题,居然是回答不了。都不...
    夜梦安阅读 40评论 0 0
  • 小时候、特天真,特容易满足, 吃一毛钱的辣条,喝一毛钱一袋的冰水 天天都是脏兮兮的,袖口总是油光可鉴,每天自己都纳...
    冷小洋阅读 49评论 2 4
  • 有时候我觉得,人的双眼能看到的实在太少了。 人们常把虚伪卑鄙扣在别人的头上,却时常忘记自己也不过如此。人们常以为自...
    匕迩阅读 19评论 0 0
  • 简书连载风云录 逆风飞扬目录 《【连载】逆风飞扬--蜕变(一)》 2010年,那一年,我37岁。离婚了,带着6岁的...
    妞妞通通阅读 133评论 13 18