2018年进入倒计时:舒服活着,才对得起自己的余生

开心最重要

一、

上几周陪女儿去上舞蹈课,学斗牛。新学的舞种,对姿势、力度、形态都有严格的要求。

一群小美女刚开始不得要领,练得几分形似,老师边指导边纠正:“斗牛舞是拉丁舞的一种,源于法国,盛传于西班牙,模仿西班牙斗牛士动作的一种舞蹈,动作要舒展、激烈。”

“舞蹈是人们表达心情的一种方式,跳舞的人是要享受舞蹈,这么别扭的动作,你自己做着都不舒服,你觉得会有美感吗?”

“调整到你们感觉最舒服的姿势!”

……

是呀,享受舞蹈,首先要让自己舒服,愉悦自己、打动自己,最终才能感动别人。

生活何尝不是如此!

只有自己舒服了,周遭的一切才顺心、对眼,如此一来,对家人和外人的态度自然让人舒服,大家也能和睦相处……

转眼2018年就这样毫无预兆的进入了倒计时,我又忍不住感慨万千。好吧,往后的余生,让自己舒服的活着,又成了我的目标之一!

去年.海埂

二、

最近颓废了,工作之余,淘宝、直播、追剧……总之黏上手机,欲罢不能!

忍不住和同事唠叨:

淘宝有毒!

直播有毒!!

电视剧有毒!!!

怎么什么都有毒?!这么多毒,是它们的问题,还是我自带吸尘器了……

最关键的是一通乱买,通宵追剧后,留下的是浑浑噩噩,一团乱麻的空虚与无力感。

幡然悔悟,这样的享受生活,于我是不适合的。

我们常常想永远保持一种状态,想把一切都分得清清楚楚,让是非对错一目了然,但这是不可能的。

世间万事、万物都处于此消彼长的运动和变化中,只有动态平衡才能让世界生生不息。

老子有云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

万事、万物不怕变化,怕的是一成不变。

所以,最近颓废了也没关系,及时反省,以自己喜欢的方式,过自己舒服的日子……

颓废过,才知道自律的重要……

混乱后,才知道井然不紊的舒服……

我真是成长了,连懊恼的时间都省了^_^

成长无懊恼

三、

上轮夜班,大清早六点半大宝就发QQ给我,担心她的数学考不好。

我安慰她说,考试成绩只代表她的过去,而她应该为今天和明天努力。

顺便检讨了自己最近的行为,告诉她,人都会有阶段性的失误,希望她给我机会改正,监督我、和我一起努力改变现状。

小家伙很感动,自我反省后,表示会和我一起加油的……

我们都是普通人:普通的智商,普通的家庭教育,普通的生存环境,平凡的工作着……

作为如此普通的父母,为什么要把孩子压得喘不过气来呢?

你让孩子舒服了,孩子才能让你少生气。

每个人的人生都会有高峰低谷,学习也是如此。

努力仔细,成绩就会好;

粗心大意,成绩就下降;

骄傲懈怠,容易被别人赶超;

勤奋自勉,就能迎难而上……

活到老、学到老,学习是一生的事情,让孩子厌学,是教育的最大失败。

考试只是手段,一时的分数不代表永远的成绩。

作为父母,心平气和的教导,让孩子享受学习的乐趣,养成主动学习、热爱学习的好习惯,不仅他们受益一生,我们也会一辈子舒服……

去年.海埂

四、

上周末带二宝去昆明爱尔眼科看眼睛,顺便去翠湖喂红嘴鸥,不想手机被偷了。

昏死!

像是有预感似的,小家伙突然要吃手里喂红嘴鸥的面包,说吃不成,坚决要吃,不给吃就大哭……

估计是趁我忙着安抚小宝,葛先生去蛋糕店买面包的空档,小偷下的手。

情愿钱被偷,不愿手机被偷!

心疼我那几千张照片和无数文件、资料。

就刚刚,还抓拍了大宝第一次敢让海鸥来手里啄食的照片呀!!!

欲哭无泪!

傻啊!这年头还手机被偷,低级错误!

真想凑小家伙一顿!

但这明明是怪我没有保管好手机,将手机随手往大衣口袋里放,我以为是共产主义社会了吧!

当妈的就没资格穿大衣啊!

看透我想抓狂的意图,葛先生没责备反倒耐心劝导;

舍财免灾,我也自我安慰……

为自己的过失找借口,迁怒于人是不理智的。

父母的暴脾气是原生态家庭里最糟糕的根源;出事喜欢埋怨,怪这怪那,不敢担责,也会影响孩子心理的健康成长;两双小眼睛黑黝黝的,在默默地等待着我发飙……

所学的理论知识,在现实面前是否不堪一击?

如何消化这倒霉的事态,只能靠我自己。

深呼吸,微笑,恢复常态……

都是小人精啊,小二宝脸上还梨花带雨,也马上长脸了,“妈妈,我也帮你找手机了,可就是没看见。”还摆出他的招牌动作,缩着脖子,摊着手。

小家伙,我真想打你的屁股,但还得耐着性子趁热打铁地教育一番……

小人精

五、

回到家,第二天睡落枕了。

落枕,你懂的,脖子、肩膀疼得不敢动,像打了石膏,只能机械转动。

为母则刚,还得坚持着洗了一堆衣服和鞋子。

尝试性的练了瑜伽的婴儿式和眼镜蛇式,因为只会这两个动作,而且姿势完全不达标。

没想到还真有效果,看样子是太久没锻炼了。

虽然癞蛤蟆会被牛踩到,人生难免屋漏偏逢连夜雨,但是别影响了心态,一切都会好起来的。

就如昨晚小宝在隐逸水镇,和小朋友追逐玩耍中,不小心踩水里,靴子湿了也没告诉我。

等别的小朋友踩水了,顺便问他时,他才说自己也进水了,然后淡定的告诉我:妈妈,没关系,它自己会干的!

这么冷的天,小家伙,妈妈服了你!

这就是原生家庭的影响力,“没关系,会好的”是我常对他说的口头禅。

希望良好的心态,能让他一生过得舒服。


好吧,这就是我的生活状态:

败家后开始有度、节俭的过日子;

文章断粮后,开始有续、逐步的恢复知识积累的时段;

耐心陪伴孩子成长、见证她失败与收获的过程;

手机被偷,不迁怒任何人(包括我自己);

建造温暖有爱的原生家庭;

调整心态,迎接人生的每一次不爽,并安然度过……


傻人有傻福吧,目前这个状态我觉得很舒服……

您呢?希望您2019年能过得舒舒服服,余生过得有滋有味!

感谢您的阅读,以上。