心理治疗是建基在科学之上的艺术

心理治疗是建基在科学之上的艺术。这是考西尼1989年曾这样说的。

我也赞成这样的说法,因为每一个工作者的心理治疗师来说,都会认为自己正投身于一种创造性的、自我表现的艺术。

当你用到认知疗法、绘画疗法、沙盘疗法、叙事疗法、催眠疗法等等的时候,看着来访者与你一起工作在各种场景中,或悲伤,或开心,或自由,都是在找寻个体的艺术之路,那是适合自己的自由安全的空间。我们是艺术家,会为每一个顿悟的心灵而欢欣鼓舞。

记得有一位来访者,从预约的电话中,就已经听出她的情绪是处于崩溃的边缘,因为带着哭腔了。她不停的问着困扰着的问题:“如何减轻我的内疚,负罪感呢?”结果见面之后,没有过多的说话,她就已经放声大哭起来,这时,任何高超的技术与疗法都是没有用的,此时陪伴就是最好的技术,也是最高超的疗法。

有人把心理治疗认为是劝告的工作。正如阿尔伯特.班杜拉所说的,心理治疗从根本上来说是个劝告的过程。治疗的目的就在于让你看到,你对生活、心灵、存在采用了心理治疗师的看法,你就能够基于实践的目的化解你的心理困境。

推荐阅读更多精彩内容