浏览器兼容

什么是 CSS hack

由于不同厂商的浏览器,比如IE、Safari、Mozilla、Firefox、Chrome 等,活着同一厂商的浏览器的不同版本,如 IE6 和 IE7 ,对 CSS 的解析认识完全不一样,因此会导致生成的页面效果不一样,得不到我们所需要的页面效果。
此时需要针对不同的浏览器去写不同的 CSS ,让它能在不同的浏览器中得到相同的页面效果

谈一谈浏览器兼容的思路

  • 要不要做
    • 产品的角度(产品的受众,受众浏览器的比例,效果优先还是基本功能优先)
    • 成本的角度
  • 做到什么程度
    • 让哪些浏览器支持效果
  • 如何做
    • 根据兼容需求选择合适的技术框架和库
    • 根据兼容需求选择兼容工具
    • 条件注释、CSS Hack 、js 能力检测做一些修补
    • 渐进增强(progressive enhancement):
      针对低版本浏览器进行构建页面,保证最基本的功能,然后再针对高级浏览器进行效果、交互等改进和追加功能达到更好的用户体验
    • 优雅降级 (graceful degradation):
      一开始就构建完整的功能,然后再针对低版本浏览器进行兼容。

列举5种以上浏览器兼容的写法

  1. 属性前缀法(即内部Hack):例如 IE6能说级别下划线“_”和星号“*”,IE7能识别星号,但不能识别下划线,IE6-IE10都认识/9,但Firefox前述三个都不认识
.box{
  color: red;
  _color: blue; /*ie6*/
  *color: pink; /*ie67*/
  color: yellow\9;  /*ie/edge 6-8*/
}  
  1. 选择器前缀法
*html *前缀只对IE6生效
*+html *+前缀只对IE7生效
@media screen\9{...}只对IE6/7生效
@media \0screen {body { background: red; }}只对IE8有效
@media \0screen\,screen\9{body { background: blue; }}只对IE6/7/8有效
@media screen\0 {body { background: green; }} 只对IE8/9/10有效
@media screen and (min-width:0\0) {body { background: gray; }} 只对IE9/10有效
@media screen and (-ms-high-contrast: active), (-ms-high-contrast: none) {body { background: orange; }} 只对IE10有效
  1. 条件注释
<!–-[if IE 7]>
<link rel="stylesheet" href="ie7.css" type="text/css" />
<![endif]–->
  1. 条件注释结合类选择器
<!--[if IEMobile 7 ]> <html dir="ltr" lang="en-US"class="no-js iem7"> <![endif]-->
<!--[if lt IE 7 ]> <html dir="ltr" lang="en-US" class="no-js ie6 oldie"> <![endif]-->
<!--[if IE 7 ]>    <html dir="ltr" lang="en-US" class="no-js ie7 oldie"> <![endif]-->
<!--[if IE 8 ]>    <html dir="ltr" lang="en-US" class="no-js ie8 oldie"> <![endif]-->
<!--[if (gte IE 9)|(gt IEMobile 7)|!(IEMobile)|!(IE)]><!--><html dir="ltr" lang="en-US" class="no-js"><!--<![endif]-->
  1. 使用Modernizr工具

以下工具/名词是做什么的

  • 条件注释: 条件注释(conditional comment)是用于HTML源码中被IE有条件解释的语句,条件语句可以被用来向IE提供及隐藏代码(IE10不支持条件注释)。
  • IE Hack: 针对 IE 浏览器编写不同的CSS来兼容不同版本的IE,可以使 IE 能够正常渲染。
  • js 能力检测: 是指检测浏览器的能力。只需要检测浏览器是否支持特定的能力,就可以给出特定的解决方案。这一部分检测是解决浏览器兼容问题的主要检测。
  • html5shiv.js: HTML5 Shiv支持使用传统Internet Explorer中的HTML5分段元素,并为Internet Explorer 6-9,Safari 4.x(和iPhone 3.x)以及Firefox 3.x提供基本的HTML5样式。
  • respond.js: Respond.js 是一个快速、轻量的 polyfill,用于为 IE6-8 以及其它不支持 CSS3 Media Queries 的浏览器提供媒体查询的 min-width 和 max-width 特性,实现响应式网页设计。
  • css reset: 将浏览器的默认样式全部去掉,更准确说就是通过重新定义标签样式,“覆盖”浏览器的CSS默认属性,过于暴力。
  • normalize.css:
    • 保护有用的浏览器默认样式而不是完全去掉它们;
    • 一般化的样式:为大部分HTML元素提供;
    • 修复浏览器自身的bug并保证各浏览器的一致性;
    • 优化CSS可用性:用一些小技巧;
    • 解释代码。
  • Modernizr:
    • 既能给老版本浏览器打补丁,又能保证新浏览器渐进增强的用户体验;
    • 主要功能就是浏览器‘功能检测’。因此,它知道浏览器是否支持各种html5和css3特性,会在页面加载后立即检测特性,然后创建一个包含检测结果的 JavaScript 对象,同时在 html 元素加入方便你调整 CSS 的 class 名。
  • postCSS: PostCSS 是一个允许使用 JS 插件转换样式的工具。 这些插件可以检查(lint)你的 CSS,支持 CSS Variables 和 Mixins, 编译尚未被浏览器广泛支持的先进的 CSS 语法,内联图片,以及其它很多优秀的功能。PostCSS 在工业界被广泛地应用,其中不乏很多有名的行业领导者,如:维基百科,Twitter,阿里巴巴, JetBrains。PostCSS 的 Autoprefixer 插件是最流行的 CSS 处理工具之一。

一般在哪个网站查询属性兼容性?

推荐阅读更多精彩内容