开智百本-4《如何把事情做到最好》 ——知道做不到,等于不知道

作者:【美】乔治·伦纳德  著名编辑、权威教育家。

本文结构:递进

出版日期:1992年      畅销至今24年

主题:怎样精益求精,而不是追求完美。

关键词:精益求精、平台期、持续练习、终生学习、勇于改变

感悟:其实作者提出的观点和方法经过受教育和经验的积累,我们大概都认识到了,只是在实践上还没有把握良好的方法,以及自身生物性局限,而增加了成功的难度。所以多读书,多向优秀的人学习,提高认识,再以认识指导实践,通过实践总结方法,克服自我局限,走向自我实现。

(一)如何把事情做到最好

1.化简为易的精益求精之道——勤奋练习,专注于练习本身,享受过程

⊙将事情做到极致的前提——夯实基础

消费至上的社会,充满速成短视的诱惑。在做决定之前先思考自己面对的真正问题是什么,再做选择和决定,不要妄图立竿见影的成效。要习得任何一项新本领都需要经过一个平台期,勤奋练习,并专注于练习本身,才能掌握扎实的基本功。

⊙成长的道路:快速成长期、平台期、回落期不断交替出现。

⊙平台期是打好基础的重要环节,利用正确的方法、勤奋、耐心与毅力学习,可缩短平台期,而不是通过拔苗助长的方式跳过平台期 。成功没有捷径,要将学习变成一种习惯,享受过程,循序渐进,精益求精。

⊙所有的天赋都需要后天勤加努力,长期潜心研究一个领域,每个人生来都具备足够的潜力,都可能成为难以企及的天才。你能达到什么境界,取决于你追求有多高。

2.认清自己:你属于哪种类型的人?

A.浅尝辄止者 (迷恋新事物在快速成长期的成就感而无法坚持做成功任何一件事)

B .强求突破者(永不停歇追求进步,急功,无法循序渐进,忽略享受过程,成长之路又累又艰辛)

C.安于现状者(不追求精益求精,停留平台期,没有进步,终被淘汰)

认识自己,有助于稳步地成长,走向成功。

3.一分耕耘才能一份收获

社会浮躁,潜心做事。任重道远,抛弃速成的价值观,一份耕耘才能一份收获。

4.热爱平台期  ——热爱持续练习本身,热爱实实在在的当下。

习惯并享受平台期,静下心来,放慢前进的脚步,不贪图冒进,享受过程本身,在平台期保持进步。热爱平台期,才能充分享受进步的快感,坦然面对下一个平台期。

(二)把事情做到最好的五大要素

1.有效的指导。

找一位好导师,判断导师是否仍然合适自己,果断地和导师再见。刻苦远比天分重要 。学得太快,说明没下苦功夫,缺少千锤百炼的磨砺。

2.持续练习

知之者不如好知者,好知者不如乐知者。乐在其中的人不觉得练习是件苦差事,在练习中获得快乐,从而更加勤奋练习,如此往复,良性循环,渐入精益求精之境。

3.保持初学者的心态        保持平和的心态,像初学者一般在失败与反复练习中进步,体会平凡中的伟大,才能获得长久的满足。

4.胸有成竹     加强创造性思维能力,大胆想象自己希望的成果,然后为美好的愿望而奋斗。

5.超越极限     下决定挑战极限之前,确保自己已经刻苦训练并胸有成竹。

(三)把事做到最好的高效方法

1.如何应对改变的艰难(以初学者心态不怕失败,任何一次改变与尝试,都是成功。)

a.对旧有习惯时刻保持警惕 (脱离舒适区) b. 与自己对话(相信自己)  c.争取亲友的支持    d.养成规律练习的好习惯   e.终生学习 大学毕业不代表教育的终结,人到40、60甚至80岁都可以继续学习。学习的最高境界是学会学习,学会应对变革。应对变革的经验越丰富,再次面对改变时就会越从容。(在如今快速进步的时代,我们更需要不断学习新的知识与技能,应对变革,才不会被淘汰。)

2.激发潜能  a.每个人都蕴含着自己想象不到的巨大潜力,勇于尝试,勇于改变。b.不要压抑自己的潜能  c.保持身体健康  d.释放积极的力量  e.敢说真话 (生活智慧) f.掌握负面情绪(树立正确的认识,寻找出口)g.分清轻重缓急(判断) h.设定最后期限 (提高效率)i.拥有坚定的毅力(战胜自我)

3.如何避免掉入陷阱

巧妙解决生活中的冲突(遇阻时不灰心,不轻易放弃,多沟通寻找解决的办法)、提高专注力、对自己负责、坦然面对胜败、切勿冒进、好好保护自己、不要偷懒、勿沉迷于胜利、拒绝虚荣、拥有适度的幽默、坚持不懈、勿苛求完美。

4.平凡中的伟大   利用碎片时间在平凡的事情中做出不平凡的成就。生活中处处蕴含智慧,在生活的琐事中培养良好心态,汲取养料。

5.勇敢出征    学会从不幸的意外中汲取力量,适当放松,为了更好的自己,勇于前行。

推荐阅读更多精彩内容