【0708晨读感悟】从0到1,突破人生边界,成就无穷

字数 2055阅读 343

【1】

80年代,在寒汐河边,阿亮和阿克把耕牛洗干净,两人坐在田埂的草地上,抽着自己卷的旱烟,旁边的是他们刚刚犁好的稻田。

夏日午后的太阳在清凉的风中显得不怎么毒辣,头戴编织帽的二人都默默地望向前方,若有所思。

不远处,寒汐河绿波荡漾,河水一刻不停地流向远方,流出大海,一如命运的洪流……

阿克在想着交完这季水稻的公粮后换点钱买一台上海牌自行车。而阿亮,他却想着不一样的事情。

“有没有想过以后,阿克。”阿亮忽然问。

阿克听完稍微想了想说:“今年想买一辆自行车,明年打算再买一辆给家里的弟弟,再之后……以后再算吧。”

阿亮笑着轻轻摇摇头说:“你就打算这样一辆一辆自行车买下去?不打算干点其他的么?”

“其他?可以干点什么?”

“我也不知道,但是我知道自己总不能这样对着牛,对着田一辈子……”

这一年交完公粮后,阿亮在生产大队看到一条公告,寒汐河边有部分土地可以私人竞标。

同年,阿亮就用尽自己的一切办法和金钱把几块地弄到手。

当时他甚至不知道花那么多钱拍下这些不能种水稻的荒草地到底可以干什么,但他心里认定一件事,地不一定非得要用来耕。

似乎他冥冥中,知道这会是一个改变命运的机会,至于怎么改变,他却并没深究。

当年拍卖土地的会场上,有人争得目圆脸赤,有人放弃冷眼旁观,阿亮紧紧地捏着号牌,手心出汗,当他听到心仪的地块出价后马上紧张地举牌。

或许他也不知道命运的齿轮在那一刻咔嚓地转动了一下,属于他的命运之钟缓慢地启动。


【2】

摩登中产的王鹏这样说:

所谓的人生越界,究其本质,就是寻找信息不对称创造出的机会。越界集中发生在地理层面,只要有判断力和行动力,即可捕捉到时代的机遇。

90年代,在寒汐河边,阿亮在自己当年拍下的空地上挖了一口鱼塘,在鱼塘边养猪,其他闲置地方放养鸡鹅鸭等家禽,俨然是个颇具规模的农场。

阿亮雇佣了阿克帮忙打理农场。

当年和阿亮一同拍得这一片地的其他人,由于想不到这些地的其他用途,几乎都把地荒废着,任其杂草丛生。

只有阿亮喜欢折腾,在政策允许的范围内,他尝试了很多事情,种香树、养莲藕、养羊等,最后在外地学到一些类似“桑基鱼塘”的技术,当然他对此进行了改进,不养蚕,养些猪,也弄得不错。

由于赚到些钱,阿亮把旁边的荒地也买了下来。虽然地价比十年前升了五倍,但阿亮仍然觉得很值得。

大家都在暗地里嘲笑阿亮,居然花重金买下这么大一片荒草地,看起来虽也像个大地主,听是好听,但能赚几个钱?

然而阿亮并不理会别人说什么闲话,他经常把农场的事务交待给阿克,然后自己出去外地游历学习,增长各种见识,一有什么新想法就回来自己的土地捣鼓。甚至还建起废品回收站和简易厂房。

命运的巨轮继续转动,艰难地发出咯咯的响声,试图改变命运的道路注定不会顺畅。

但属于阿亮的命运之钟,上面显示的“0”已然慢慢地拨往“1”。


【3】

00年代,在寒汐河边,来了一帮西装革履的家伙,上来就向阿亮递合同,希望阿亮可以用300万把这块地买给他们公司。

当时附近已经有很多企业和工厂,其实阿亮之前也打算建几栋公寓宿舍去出租给务工人员。经过与那些西装革履的人深入沟通和了解后,阿亮更加明白他这块地的商业价值。

眼光必须要和胆略一起,才能产生化学作用。

阿亮毅然拒绝了诱人的300万合同,他决定自己开发!

然而阿亮知道自己毕竟只是一介农民,对于土地开发他是一窍不通。

他居然打起那些西装革履的家伙们的主义。

阿亮想尽办法,私下与那帮西装革履的人取得联系,多次往来把关系搞好。熟络之后,阿亮抛出橄榄枝,诚心实意重金礼聘,硬是把其中一个懂行的小头目从原来那开发商的公司拉拢过来,帮他成立自己的公司。

经过沟通与熟悉,小头目发现阿亮确实是个可以托付前途的老板。于是小头目把一个成熟能干的团队也挖了过来,从低开始,也干起了开发商的事情。

有了自己的公司,阿亮接受了现代公司的理念,一改自己的农民形象,也开始“西装革履”起来。

不单单是表面的“西装革履”,阿亮明白内外兼修的重要性。他要求自己的儿子、老臣子老朋友阿克、还有公司的一些骨干一起跟着自己到大学进修管理和营销课程。

再后来,公司把寒汐河那块地开发为江景洋房和商场,成为镇上的第一个楼盘,大受欢迎。

从“0”到“1”,貌似前进了一小步,但却是质变的过程。



【4】

如今,万亮地产已是我市的知名企业,不但已在我市拥有多个成熟的楼盘小区,在全国各地也有开发计划……

30多年后的今天,同样是在一个晴朗的夏日午后,在寒汐河边某个高档的江滨别墅的顶楼,董事长阿亮和内务总监阿克二人再次望向远方,若有所思,他们已经不再抽自己卷的旱烟,现在他们只会偶尔举起洋酒杯悠悠地晃动。

从0到1,突破人生边界,成就无穷。

当年田埂上的耕田娃,如果不是在那样一个夏天的午后,头脑发热,生出了一些近乎“妄想”的执念,然后又以初生牛犊不怕虎的犟劲干下去,如今他又会是谁?

不远处,寒汐河绿波荡漾,河水一刻不停地流向远方,流出大海,一如命运的洪流……




全文完

往期文章推荐:

做个笨人,但行好事,莫问前程

本能需要敬畏,灵魂需要尊重

我的一封信——致心仪已久的人

穿过了“三重门”,奈何仍是门外汉

当你学会拥抱孤独,世界也会拥抱你

推荐阅读更多精彩内容