你走了,我以你的方式活着

你走了,我以你的方式活着

文/芳子

图片发自简书App


简,内心有冲动,想和你聊聊,你看身边这么多亲戚朋友,仔细想想,我的心情甚是沉重,只好把你当做出口,来宣泄内心的愤慨与不平?这样说仿佛都不合适,不知道用什么词语来形容我内心的郁结,解释现实的场景,只好作罢,究竟是什么事情让你这样语无伦次。

云云姊妹四个,没有哥哥兄弟,四个丫头当男孩一样养大,父母的心肝宝贝,转眼四个孩子长大成人,女大不中留,四个丫头都嫁人,父母该享清福了,可是家家有本难念的经,不操这家吃的,就操那家穿的,这些都是琐事,这些天,让父亲头疼的是,四丫头家的货车出事,女婿不闻不问,把所有的钱攥在手里不放,四丫头心急如焚,善后事情哪样不需要钱,四丫头只身奔波,父母看在眼里,急在心里,动员其她几个孩子,一起面对问题,就这样处理完事情,四丫头的身体突然坍塌了似的,心脏需要搭支架,子宫肌瘤等等问题出来了,心脏搭支架国产需要八万,进口需要十五万,这哪里有钱呢?女婿倒是很有办法,跟岳父说,没有钱,你把你丫头带回去吧。

今天,听了朋友的述说,事情已经过去了很多年,仿佛是在说故事,可是这是发生在身边的真实事情,我无法解释女婿的思想行为,不用对错来评价他,道德责任的标准来衡量他,我只想阐述有这么一件事情足够了。

老七,兄弟姊妹七个,排行老七,大家都称呼他老七,小时候哥哥姐姐零食不给他吃,就挨个骂,十五岁学会结巴子,直到现在说话结结巴巴,大家都爱逗他乐,其实他内心苦不堪言,家有千万,只身在外租房子住,老婆有一纸文书,法律上说不是他老婆了,可是他每逢表达,我老婆,我老婆的说,大家都习以为常了,孩子不来不往,父子亲情淡如水,这样的人和人生我任然没有权利衡量是非曲直,只想述说有这么件事而已。

接下来,小张离婚了,小陈正在闹离婚,小王丈夫过世,他在的时候,由于身体不好,小王一辈子也是靠自己打拼生存,还要照顾他,现在不在了,倒是解脱了,听了她的述说我还是不置可否,无法用语言和一切的标准来衡量她的人生和她的家庭。

这所有的人和事,绝对不是机缘巧合,一定是造次,所谓的造次,是因为这样才那样,我只好这样牵强附会的作以解释。

老董,铁路退休干部,那天有幸和他一起吃饭,老人精神矍铄,侃侃而谈,擅长摄影,喜欢收藏,文玩字画,珠宝玉器,无所不有,那天我们谈的很开心,一个大龄文艺青年有聊不完的话题,谈到人生梦想未来,谈到了眼前和现实,谈到了人生的几多经历,都化险为夷,老人的知识面,风度气质,乐观主义精神,无不起到带动和影响,感染着我们,感染着那天晚上吃饭的氛围,平时也感染着身边的所有人,那天晚上喝酒聊天,四个人都很开心,我们互相加了微信,随后他把收藏拍照发给我看,每件都精美绝伦,赏心悦目,价值不菲,从他的精神状态和谈吐着装,可知生活品味质量很高的人。

身边向他这么阳光的朋友还有很多,我就不一一细说,每个人的身边都不泛这两种朋友,形成鲜明对比。

简,我没有太多的言论和道理来述说这两种现象,我知道人生有苦难这是必然,上天对我们每个人是公平的,不一样的是,每个人的人生是自己的,需要有足够的智慧去规划,去迎合,去规避,去创造,去展示,而这些与认知,认同,学识,性格,乃至原生家庭有密不可分的关系。

人生活着的意义,家庭的和睦,社会的和谐这些问题需要我思考,需要我扮演,需要我融入,需要撇开所有个性中的不足,道理浅显易懂,重要的是执行力。

艾森豪威尔说:人生就好比打牌,我们不可能处处都能得到好牌,我们能做的就是将手里的牌精心打下去,即使那手牌再差再糟糕,也应该努力打出自己的水平,只要我们尽心尽力去打,差牌未必就会输。

简,你走了,我还是以你的方式活着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你走了,我以你的方式活着 文/芳子 简,你走了,我以你的方式活着,很长一段时间,我没对你倾述,别来无恙。 你知道,...
    F芳子阅读 48评论 0 0
  • 世上有很多感情,都不如我和您的纯粹,爸,您离我们远去的日子已经305天了,是的这三百多天里,只是树叶绿了又要黄了,...
    智阳阅读 349评论 4 5
  • 做为一个合格的吃货,对“美食”的诱惑难挡啊!最近跟随@柒柒pcc老师学习如何用ppt做成各种美味有趣的美食字体,简...
    一米八哎阅读 1,189评论 3 4
  • 前几天问候了一下朋友,因为她之前说是6月份搬家,搬往异地,想起来便联系了下,结果她说要等女儿考完试,7月再搬。 她...
    九月易安阅读 124评论 0 0