0417晨读感悟:打造自己的情绪净土

0417晨读感悟

早上公司断网,难得休息会,和大家分享一本书,书名叫做《我的情绪为何总被他人左右》,作者是心理学大师埃利斯。书中自有黄金屋,此书的黄金点就是指导我们打造自己的情绪净土。想要构建自己的情绪净土,需要按照如下三点去操练。第一,识别坏情绪,第二,识别坏情绪的来源,第三,调教坏情绪。

第一 识别坏情绪

人在江湖走,哪能不挨刀。有时这一刀就是坏情绪砍的,伤人于无形之中。坏情绪分两大类,一类让你感觉到爆发,它就是过分烦躁和过分生气,一类让你感觉到心死,它就是过分抑郁和过分伤心。如果谁隔断时间就在这四中坏情绪之间轮回,那一定是在渡劫。幸好我一般只有三种坏情绪,刨去了过分伤心。

第二 识别坏情绪的来源

书中介绍了一种方法,就是ABC法则,按照时间轴来排序,A就是影响坏情绪产生的事件,万恶之源;B就是自己对这个问题的看法,心态;第三就是坏情绪本身了。A是输入,经过B的加工处理,就变成输出C了。掌握这个过程,就能分时分段去把坏情绪扼杀在襁褓中了。一般A我们无法控制,C已经有点晚了,事后再去处理也会更麻烦,最好的处理阶段就是B,调整好自己的心态,用自己强大坚实的内心,用不同的姿势去迎接问题。

第三 调教坏情绪

书中指出,在B阶段,产生坏情绪,是因为我们内心有三种偏执。

警惕完美化

不要总暗示自己要争第一,不要总是要求自己做到100%完美。

警惕概念化

一叶障目,这个自古传下来的成语,也传递了一个远久的缺点,不要用片面的信息,去勾画一个完整的个体。不要去一个观点,去给别人贴上一个永恒的标签。达康书记再好,也有个失败的婚姻,放弃了对自己媳妇的提拉帮。

警惕糟糕化

坐不上这趟公交车,还有别的方式,譬如打车,譬如地铁,譬如换个目的地。有时不要自己吓自己,船到桥头自然直,柳暗花明又一村,这个时候,不要想太多,直面和继续走下去会更好。

对于如上三种偏执,要警钟长鸣,一旦发现,立即调整。

总结一下,如何调整坏情绪,我们有如下三步

第一,想想自己是不是过激了,如果能做到,气已经消了一半。

第二,按照ABC过程,静下心来,分析下这次坏情绪,问题产生根源是什么,自己的心态是否需要调整,此时已经进入理性分析阶段了。

第三,想想问题是否还有别的处理方式,接受,规避,防止,放弃,挑选一个最合适的。

本文总结

总结下,本文的433关键字。

4 种情绪,过分暴躁,过分生气,过分抑郁,过分内疚

3种偏执,警惕完美化,警惕概念化,警惕糟糕化

3步解决坏情绪,是否过激,ABC法则,想想别的方式

总之,活的越理性,活的就越高级。你的情绪王国,自己构建。

推荐阅读更多精彩内容