天地而子的含义,许多人都不了解!让我们从千字文入门中华文化

记得我小的时候看古装电视剧,里面总出现天字一号高手,地字一号高手。

当时我就在想,那他们之后的高手该怎样排序呢?后来还真让我找到了,那就是玄字号、黄字号。

千字文的故事

天地玄黄来源于千字文,和甲乙丙丁一样,在古代可以作为一种排序方式。

千字文是梁武帝萧衍,为了让王室子弟学习文化,从王羲之的书法中挑选了一千个不重复的字。

然后他下令让才子周兴嗣,将这些没有关联的字编成文章,便于学习记忆。

周兴嗣用一晚上的时间编出了千字文,第二天呈给皇上时,据说他累的头发都白了。

千字文朗朗上口,便于记诵,包括人文、地理、历史等多方面内容。

整体来说是很好的启蒙识字教材,那么我们就从天地玄黄开始,了解千字文的魅力。

从天地玄黄说起

                                       

天字,看起来就像一个大头人,它突出了人头的部分,因此天字最开始表示是头顶,之后表示头顶上面的天空。

                                       

地字就不好解释了,左边是土,右边大家看起来觉得像什么?像不像眼镜蛇?

因为地字的右边,很像是“它”字。

它字的甲骨文就是一条小蛇。说文解字中记载:“上古草居患它,故相问无它乎”。

说的是上古人们在地上居住,很害怕蛇,所以总是互相问问有没有蛇啊。

蛇具有蜿蜒,衍伸的性质,因此不断延伸的土,就是广袤的大地。

玄黄,玄指的是青黑色,黄就是土黄色。所以天地玄黄说的就是青色的天高深悠远,黄色的地广袤无边。

宇宙的含义

天地玄黄的下一句是宇宙洪荒。

我们现在的所说的宇宙,指的是物质与时空。古人说,“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。”这里的宇宙泛指时间与空间的概念。

我们发现宇宙两个字上面都是宝字盖,曾经说过宝字盖其实是“宀”(读作棉)字。

宀代表房屋的意思,这就说明宇宙的最初含义都与房屋有关的。

宇最初指的屋檐,后来泛指房屋。宙指的是屋子中的横梁。

后来经过不断的衍伸,宇宙两个字就被赋予了现在的含义。

如果仔细探究一切与宀相关的字是很有意思的。

与房子有关的一切

首先宀就是就是一个屋子纵切面的形象(图片中左起第一个字)。

所以它表示房屋,比如家庭的家字,也可以表示房屋的一部分,如前面提到的宇宙两个字。

那房屋可以用来居住睡觉,因此寝室的两个字上面也是宝字盖。

房屋还可以放东西吧。所以容器的容,也是宝字头。

那屋子里面放什么呢?当然放一些珍宝啊,因此宝贝的宝上面也是一个宀字。

有了珍宝是不是我们就富裕了,富贵的富也是宝字盖。

那我们有屋子可以住,屋子里还放了好多好吃的还有宝贝。所以我们是不是生活就安稳了。

因此安定这这两个字上面也是宝字盖。

从古至今,中国人追求的就是衣食富足,生活安定,而古人们将这种思想凝结在汉字中,世代流传。

我是一见春风,希望你平安顺遂。

公众号:一见春风,专注传统文化。