楷书大家任政总结,楷书15个基本笔法,可谓书法精髓

字数 664阅读 219

任政(1916—1999),字兰斋,浙江黄岩人。中国书法家协会会员、上海书法家协会常务理事复旦大学国际文化交流学院艺术顾问,是德艺双馨的书法大家,尤其在楷书的书写方面,有较高的造诣。他总结的15个正楷书写的基本笔法,更是对楷书的学习者有实质性的作用。

正楷的书写,不但是形相似,更重要的是神似。神似的一个重要基础,就是用笔的方式,笔该怎么提起,该怎么转,哪一段该重,哪一段该轻,都是非常讲究的事情。这15个笔法,便是对这种笔法的解析。

正楷从魏朝发展到清明至现代,有非同寻常的历史底蕴。因为字形正直,叫为平直,也被称为直书。

字如其人,楷书写的好,恰恰可以反映出一个人的品行。品行端正,继而影响到一个人的思想,毛笔握在手中,便更加有分寸,书写出来的字自然也会不同。

楷书有大楷和小楷之分,练习楷书和练习狂草一般,不但是对毛笔字的练习,更是对自身修养的一种磨练。

我们现在所书写的楷书,大多形体都是从汉代的隶书演变而来。也有在日常生活中,常听说的魏碑,更是楷书的先祖,其形状,其韵味都是有根源可以追寻的。

颜真卿,柳公权,欧阳询,赵孟頫等都是书法大家。其中赵孟頫的楷书成就,可谓是引领了一个时代的书法走向,到现代依然有不可估量的艺术价值和学术研究价值。

不同的字都是有相同的15个基本笔画构成,期间的组合和流转便是楷书的精华。一方面是日常的联系,另一方面便是自身平日里的修养,这种修养不见得是读过多少书,知道多少古往今来的文化,更多的是内心的一种状态,比如平静、又譬如稳重,善意。

书法的路很长,就是因为他是一门用心修行的艺术。所有用心的路都是不能有数学来测量长度的。

推荐阅读更多精彩内容