阳光灿烂的日子,为什么我不适合阅读

图片发自简书App

阳光是个多么温暖的字眼,我想任何人见到它都不会置之不理,任何人离开阳光都会黯然神伤,缺少激情。

而我,为什么喜欢没有阳光的日子?我不是不喜欢,是因为太喜欢,我不忍心让它在我的人生中无故溜走,所以才不轻易触碰。也许你又问,读书是个美好的事情,为什么不喜欢选择阳光灿烂的日子呢?

因为我已错过了读书的年龄,我也不是风华正茂的少年,柴米油盐才是我生活的全部,选择在阳光明媚的日子里读书,在外人看来,简直就是不务正业,不是良家妇女,更不是勤劳持家的贤妻良母,我读书就像偷鸡摸狗,上不了大雅之堂,怎么敢在光天化日之下,大摇大摆地读书呢?因为你一不是学生,二不是教师,三不是公职人员。一个平凡的农妇,与书为伍,就是互不搭界的大蒜与咖啡,想找认同的人,犹如大海捞针。

没人支持,没人理解,没人欣赏,更找不到良师益友,喜欢读书,只有把书当至亲好友。

所以每当我想在阳光好的时候看书的时候,总有一种负罪感,认为自己的奢好侵犯了大好时光。

阳光好的时候应该去田园,除草,治虫,休棉花。如果实在没有农活,去田间走走,也是一个农人起码的作派。

如果是在家里,就应该洗衣做饭,拖地,整理家务,只要你勤劳善良,就有做不完的农活,干不完的家务,总而言之,只要眼里有活,就永远有长龙一样活排着队等着你来做。

我虽然做的不够好,比起那些勤快的女人。但是也得多装装样子,不能太贪玩。

你还别说,我们村还真有几个各外勤快的女人,谁见了,也得佩服的五体投地。

有个叫小美的,今年60多岁了,长得娇小精致,无论何时出门,头发会永远梳得一丝不乱,而且她的头发长年不长也不短,好像从来没有长常过,身上从来没有一点污渍,衣服永远韵称贴身,家里更是一尘不染,床上的被子永远四角齐正,不亚于军营里的被子。家里收拾这么好,田里的活一样也落不下,种地能手非她莫属。还有一个叫风的,四十多岁了,不要说正房富丽堂皇,连厨房也不见一点油渍。她种的地,如果有一棵杂草,她都会想方设法拔掉。

当然有人会说,地里收拾得再好,也不一定多打粮食,说的不错,但是如果草多了,地荒了,少打粮食,的确是必然的。

这里先不说她们如何整洁,我是说她们这种人,做事认真的态度,做什么工作都不会敷衍的精神,永远值得我们去学习。这样的女性永远整洁漂亮,从没有邋遢的时候,想做一个优雅的老太太,她们就是最好的范例。

话题扯远了,现在话又说回来,我与她们没法比,就是不读书,写字,也学不来,但我由衷的崇拜他们的耐力。

老公说我爱贪玩,因为读书就是贪玩,永远长不大,他常拿我和她们作比较,不比还可以,一比就下一跳,我简直无地自容,所有不合格,我只有默认,哪有分辨的道理,读书的确浪费了不少大好时光,如果用这些时间来干家务,做农活,他又该有多省心啊。

为了让他省心,我不得不把读书偷偷转入地下,正常的时间看书,简直是对神灵的奢读。

于是,时间长了,我便不再喜欢阳光明媚的日子,反而对狂风暴雨的夏季,寒风飘雪的严冬情有独衷。

春天里,我喜欢尘土飞扬的日子,这样就不宜出门,可以心安理得的看我的书了,不用内疚,不用亏歉。

夏天里,我喜欢阴雨绵绵的日子,门窗一关,便静下心来在文字的海洋里尽情畅游。

秋天里,秋雨涟涟,凉意来袭,披一件绒衣,手捧心爱的书籍,内心充实而快乐。

雪花飞舞的冬季,守在的温暖的火炉旁,读着温馨的文字,真是神仙一样的感觉。

顾城说,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

我说,黑夜始终是我的最爱,星星给了我黑色的眼睛,我用书籍来寻找光明。

我之所以喜欢黑夜,喜欢有雨有雪的日子,就是为了寻找光明,寻找希望。如果光明的影子在我眼前展现的时候,阳光就永远属于我了。

我期待明天,期待黎明,渴望在阳光明媚的日子里,有书可读,让埋藏在地下的书籍,也能够沐浴着阳光,闻一闻花香。

这样的日子,远吗?我不知道,书也无语。

但书籍永远是我患难与共的朋友,人生不论经历多少风雨,我们都会不离不弃,就像一对相爱的恋人,相互扶持,白头偕老。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过去,西瓜是没有籽粒的、但后来怎么有了籽呢,不妨说个故事大家听。 从前,山里的一个孩子去地里割...
    wangfengqun阅读 228评论 1 2
  • fx眼药水*2 35左右。酒店旁边卖22.5 雪肌精 资生堂防晒霜
    尼可深蓝阅读 45评论 0 0
  • 文/熠歆 本来早就该检查的痘,我却以为是“上火,来大姨妈的前兆……”,导致如今脸上留下许多个痘印。 应该是4月份回...
    熠歆阅读 54评论 0 0