笔记《古典21-3费曼技巧:一张白纸提高学习效率》超级个体

图片发自简书App



一个概念:学习效率金字塔

最重要的知识不在书上。

一群人学比一个人学要好。

静默知识,又叫隐性知识。是一个策略性的元知识,是“如何利用知识解决问题”的策略。既然是要解决问题,那么必然是在实践中获得的,没有办法通过书面文字传授。

显性知识的门槛很低,其实高手和一般学习者的差异,主要是调用隐性知识的比重的差异。第一次知道隐性知识这个概念,以前就朦胧地知道有一些实践经验,需要实践获得。

一个技术:

如何增加自己的学习效率?

1.多感官 看一遍,听一遍,说一遍,画一遍,做一遍。我老觉得自己在听这方面不如人,但是还有这么多其他的感官。

2.进入好的圈子,好的社群,找到好的导师。

这个进入学习群,踏实啦!

3.费曼技巧

通过教别人来达到学习的目的,学习效率是最高的,达到90%。以前听说过,但是没有践行。

这个效果这么好,必须要做。

我们中国的教育方式就是老师讲课,学生听课,基本考完试就还给老师啦。而国外是采取小组讨论的模式,以前没觉得这种方法好,今天学了这个学习效率金字塔,这个方法比老师讲课效率高了很多。看来以后还得给孩子组个学习小组,一起学习讨论。

推荐阅读更多精彩内容