015-与拖延症做朋友

很多人认为拖延症就是懒。因为懒这个东西,不是基因,不是生理,不是人格特质,就仅仅是你现在的行为概括而已。你不是因为「懒」才不做事,而是因为不做事才被定义为「懒」。你要想改变懒,唯一的办法做是做事。
事实上,没有拖延症,也没有懒,只是你自己不情愿做事。所以,不要轻易跟老板说你有「拖延症」,更不要在工作不给力时用它开脱。
不要把拖延症当成一种病,也不要想着对抗,那样终将失败。
没人想要拖延,但就是无法迈出第一步。此时,我们心里需要的是一个仪式,一个完整的带有仪式感的行为来让自己的心得到满足感,来告诉自己,开始做事了。仪式不用复杂,我的做法是设定一个25分钟的闹钟。
当今社交网络十分发达,很多人因此沉迷其中,从而做事越来越拖延。
我们要确立一个思想,社交网络是「获取资讯」的工具,而不是「建立关系」的方式。借由社交网路持续建立关系,那是「良性循环」,人际及知识领域都会持续扩张;如果社交网路只是被动式吸收不必要的资讯,那人际互动能力反而下降,对思考也少有助益,那成了「恶性循环」。
对付垃圾食品的办法,不是绝食,而是用更好的食物代替它。如果感觉自己「沉迷」了社交网络,那很可能出现了过度依赖,可以先增加阅读来抵消对它的依赖。比如维基百科,或者专业领域的书,小说都可以。
解除社交网络依赖后,再将阅读升级为有意识有方向的学习。使用笔记、思维导图等工具,有思考、有积累、有方向的阅读才是学习。
最后,还可以用时间盒来增加效率,打断依赖。比如规定每天14:00~14:30这段时间就是刷微博、收邮件的时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,603评论 2 36
  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 4,063评论 0 27
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    蓝心百合阅读 5,707评论 0 7
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    夜阑明月阅读 1,969评论 0 9
  • 本书导读 原书共246页,总计25.7万字,拆解版大约2.5万字,你仅需要1小时20分钟就可读完这本书。 你上班经...
    惜她阅读 2,212评论 0 9
  • 父亲母亲同时生了大病,没隔多久,不是父亲住院就是母亲住院,所以这两年的时间我大部分都是在医院渡过。自己的生活和工作...
    袁睿男阅读 158评论 0 2
  • 假如有来生 愿做你身边的青莲 无论春夏秋冬陪你静心修炼 假如有来生 愿做你口袋里的手机 无论何时何地你都不离不弃 ...
    37度女王阅读 87评论 0 0
  • 文经作者授权发布,未经允许不得转载。 相信在外打拼的朋友们都有又馋又懒的时候,想弄点东西填肚子,却又不想出门也不想...
    仙贝君阅读 1,795评论 1 6