中频炉捣打料的特点和应用领域

字数 697阅读 58

刚玉质捣打料是以刚玉,碳化硅,石墨,电煅烧无烟煤为原材料,掺加多种超细粉添加剂,电熔水泥或复合树脂为结合剂制成的散状料体。用于填充炉身冷却设备与砌体间隙或砌体找平层用填充料。刚玉质捣打料化学稳定性好,耐冲刷,抗磨损,抗剥落,耐热震,广泛应用于冶金,建材,有色金属冶炼,化工,机械等制造行业!刚玉质捣打料广泛应用在无芯中频炉、有芯感应炉中,作为中频炉捣打料用以熔化灰口铸铁、球墨铸铁、可煅铸铁、蠕墨铸铁及铸铁合金,熔化碳钢、合金钢、高锰钢、工具钢、耐热钢、不锈钢,熔化铝及其合金,熔化紫铜、黄铜、白铜及青铜等铜合金等特种钢。

捣打料使用中对散状耐火材料起结合作用的材料称为结合剂。在常温下,经粘结后的耐火材料(捣打料)要求有较高的常温强度。在高温下,有些结合剂能与耐火材料发生化学反应,对耐火材料起到烧结作用。以下介绍几种捣打料结合剂:

(1)水玻璃 由正硅酸钠、偏硅酸钠、二硅酸钠和胶体二氧化硅组成,是一种极复杂的胶体溶液。水玻璃添加到散状耐火材料成型后,在自然条件下养护风干或加热使之脱水而形成凝胶化,也可添加促凝剂使之中和而产生凝胶。均可使水玻璃结合的耐火浇注料凝结硬化获得强度。

(2)磷酸盐 磷酸常用做氧化铝的结合剂。在不定形耐火材料中,应用最多的是三聚磷酸钠和六偏磷酸钠。这两种聚合磷酸钠为白色粉末,均溶于水,是镁质耐火材料的良好结合剂。

(3)硫酸铝 为白色粉末,溶于水,可做高铝质耐火材料的结合剂。

(4)卤水 主要成分是氯化镁,主要用做镁砂的结合剂。由卤水结合的镁砂成型后,常温强度低,经高温煅烧后,氯化镁放出氯气并生成MgO。

(5)软质黏土 w(氧化铝)约为30%、w(氧化硅)约为55%,广泛应用于不定形耐火材料,可用做黏土质和高铝质耐火材料的结合剂。

推荐阅读更多精彩内容