绘本讲师训练营【51期】17/21实践原创《小甲虫的旅行》

51013沈媛

绘本《小甲虫的旅行》
(德)安娜·玛尔/文
(德)安缇耶·达姆/图
刘海颖/译  广西师范大学出版社

【绘本简介】

绘本从一个独特的小甲虫视角,贴近孩子的认知。内容讲述了一只小甲虫在一次旅行中所见所闻所思所感。一天,小甲虫看到一只大甲虫在天空飞翔,他好奇地跟了出去。一路上他遇见了各种各样的大甲虫,有的转动着四只圆脚跑得飞快,有的在水上漂,还有的在水里游,他甚至和一只能用翅膀听别人说话的大甲虫交了朋友,最后他回到自己家,并把这趟旅行分享给了他的好朋友们。

【绘本目的】

德国绘本大奖提名奖得主安缇耶达姆继《鼠小弟的晚餐》后又一力作,轻松的拼贴画风格营造出妙趣横生的童真世界。来自成人世界的一抹暖意,守护金子般的至纯童心,让孩子们在明快、活泼的意象中收获宝贵的人生哲理。

跟着小甲虫的一次奇妙之旅,打开认识自然探索自然的之门。

小朋友们好,我是可米,这是我的麻麻,今天我麻麻要给小朋友们讲一个关于一只小甲虫的故事,跟随小甲虫的脚步,踏上一场发现之旅吧!

【绘本讲读】

封面封底展开莱是画

鲜花丛中,有一只小甲虫,蓝色的身体黄黄的翅膀(引导孩子观察小甲虫的样子)它在想什么呢?

书名页

小甲虫的家住在在一朵金盏花中。她的床是金盏花的花蕊,她的早餐是甜甜的花蜜,小甲虫还是想离开它的家,想飞出去看一看,引出故事的名字,小甲虫的旅行。(观察小甲虫手上拿着的小东西和飞出去的方向,思考,这是去干什么。)

它的家在一片开满鲜花的大草场上

这只小甲虫住在哪里呀?每到星期二,朋友们都会来找他玩。(引导孩子观察好朋友有谁哪些小动物和它们的特点。)

大家总是玩得很愉快。

(玩了什么?引导孩子观察画面,小甲虫表情和朋友们躲在哪里)

这家伙是从哪儿来的呢?

有一天,小甲虫看见一只大甲虫在天上飞翔。他从没见过这么大的甲虫。小甲虫嘀咕。他立刻飞来,想追上那只大甲虫,可是没有追上。

小甲虫越飞越高,看见——密密麻麻的石头森林,还有一片绿葱葱的树林·····

四只圆脚跑远的大甲虫

终于,他看到了——一只大甲虫。可是,那个家伙根本不会飞,嘟嘟嘟地叫了几声,就飞快地转动四只圆脚跑远了。

会游泳的和会飞的甲虫们

小甲虫继续往前飞。经过大海时,他看见很多会游泳的大甲虫,有时候,张开翅膀,让翅膀在风中自由摆动。还有一些甚至在水里飞来飞去。

还有一只不会飞的大甲虫

最后,小甲虫停在一块——巨大的石头上。他想休息一会儿。突然,大石头叫了一声,动了起来。小甲虫吓了一跳。“你有两只大翅膀,你能飞吗?”他问。

“不能,有了它们,我才能听到别人说的话。”大象回答。

旅行中总会遇到新朋友

大象特别热情,他带着小甲虫在自己的地盘上逛来逛去,他们成了好朋友。

可是,又到了星期二,小甲虫想回家了。于是,大象和小甲虫道别。他望着小甲虫飞走,直到再也看不见小甲虫的身影。小朋友们有没有想到和自己的好朋友玩不舍得离开啊。

飞过一座座高山,飞过一棵棵绿树,

小甲虫飞啊飞啊,一直飞回他那片开满鲜花的大草场。朋友们已经在 那儿等着他了。小甲虫正好有很多很多故事要讲给大家听呢···

小甲虫坐在石头上,开始……

这就是小甲虫的旅行。小朋友们,你们觉得小甲虫的旅行好玩吗?小甲虫在路上看到的东西它都说是大甲虫,到底是什么呢?让我们来回忆一下吧。

那个在天上飞的大甲虫,其实是飞机;

小甲虫看到的密密麻麻的石头森林就是我们的建筑;

它看到的是四只脚跑远的甲虫,其实就是汽车;

小甲虫看见的会游泳的大甲虫,其实就是轮船;

看见在水里飞来飞去的就是鱼儿们;

最后一个看见的,就是我们知道的大象,这就是小甲虫旅行的所见所闻。会发现每一个人的视野都是不一样的哦。

这里真的要表扬小朋友们都能回答出来,听故事还是很认真,特别棒。

你们喜欢旅行吗?你们有去过哪里啊,和谁一块啊?旅行途中有遇到什么好玩的事,和有趣的人吗?

蕊蕊小朋友说她印象最深的是她很小时候去长隆,玩了好玩的水下吃了好多好吃的东西,美好的旅行对大家的记忆都是很深刻的。

【现场互动补充】

1.在每一次翻页前,可以让小朋友想象小甲虫会遇到谁,鼓励孩子推测故事情节,增加神秘感,记得有个小朋友说,去了饭店,哈哈。

2.小甲虫和好朋友玩捉迷藏时,和孩子互动小甲虫的表情。

3.听故事的小朋友一直不是固定,所以当介绍完今天故事的主人公,会在和小朋友们互动介绍一下自己。

【绘本复盘】

1.这一次有个年龄稍大的小朋友参与绘本,在她会自己读懂文字的时候,还是建议可以观察画面,因为文字只是对绘本的一部分补充,图画里有的会更加精彩,有待我们去观察。

2.关于有大龄的,可以做一些英语的补充,比如对这些出现的动物做些英文单词的补充和图片的表达,可能会更好玩。

3还是少了音乐的滋润,真的!

4.其实,我们应该从孩子的角度出发,把自己都当作小甲虫,这样参与感会更强一点。其实模仿小甲虫飞啊飞啊可以贯穿整个故事,每次翻页前让小朋友们动起来,也可以围着你来转,嗯,这次感觉还不够有飞动的感觉,下车加油!

还是有小飞啦……
绘本《小甲虫的旅行》献给每一位成长的孩子,外面的世界会是什么样,我们去了才知道。生活中的小美好需要我们多去观察多去发现哦!