伟大的发明始于小小的发心---《印度合伙人》

印度合伙人这部电影讲述的是印度的一个社会问题,也是一个普通人的创业故事。

其实,主人公拉克希米并不是想要创业,他的发心很小,她只是关心自己的妻子,希望妻子在经期的时候能够用上安全、干净的卫生棉。

所以,他去药店花了55卢比给妻子买了一包卫生棉,但是妻子看到价格后,坚决要他拿去退了,而药店又不让退。

就这样,妻子不断地在给拉克希米出难题,拉克希米就一直在解题问题。

既然买的卫生棉不能退,他就拆开了其中的一包,发现里面的成分就是“棉花”,自己也可以做啊,居然要那么贵。

于是他开始自己动手制作,然后开始向自己的妻子推销、向他的妹妹推销、甚至向刚成年的女孩推销自己制作的卫生棉,都已碰壁告终。最后,他只能拿着猪血在自己身上做实验。

但是,做得越多,糗事越多,误会越多,矛盾也越大,终于他被全村人(除了2个哥们)当作变态,妻子也因为觉得遭受了巨大耻辱而离开他。

经历巨大的挫折,反而更加激发了主人公的斗志。

他离开了家乡,去了大城市德里。他想去学校学习必要的知识,但交不起大学的费用,于是他就去给一个教授当保姆,期间他发现制作卫生棉的一台设备居然要几百万美金,那一瞬间,他的全部激情被浇灭。

但同时,他发现卫生棉价格那么贵,都是因为设备太昂贵,如果自己能够做一台廉价的设备,那么问题不就解决了吗?

于是,他的目标从制作卫生棉变成了制作一台设备。

而在机械领域,他自己就是行家。

他用生活中常见的工具组装了一台功能和几百万美金一样的设备。

他生产出的第一块卫生巾恰好被帕(也就是他的美女合伙人)里给用上了,而帕里也成了他的贵人,在帕里的帮助下,他的产品被推销出去得到了越来越多妇女的认可。

最终,他把原来市场价格55卢比的卫生棉降到了2卢比,他还立志要创造100万人的就业岗位,还要让印度使用卫生棉的妇女比例从18%提升到100%。

接着谈谈几点观后感:

1.问题背后有的是机会,如果你视问题而不见,那么问题永远存在,但如果你善于去解决问题,问题就会变成一个机会,因为解决问题可以给人创造价值。有这个问题的人越多,商机越大。

2.有慈悲心的人能成就伟大的事业,主人公刚开始只是关心自己的妻子,但随着矛盾的暴露,他发现80%的女性都面临相同的问题,当他想到每年有那么多可能因为陋习而生病甚至断送生命时,他是无法停止自己创业的脚步的。

3.李笑来说:“要去问题之外寻找解决方案。”

主人公原本只是想自己制作出廉价的卫生巾,但是始终不达标。当他发现制作卫生巾的设备居然要600多万时,他发现了解决方案。

自己造一台设备,降低成本,产品的价格也就下来了。

4.眼见未必为实

主人公拆看购买的“护垫”发现里面就是“棉花”,所以他觉得自己可以做,就一直用棉花在不断的做实验,没有一次成功。

寻求专家化验之后,才知道那“棉花”原来是纤维。

5.迁移、创新能力

在教授的帮助下,他知道了几百万美金的高产能卫生棉设备由磨碎、压缩、混合、杀菌4个流程组成的。

看到磨碎流程他想到了妻子的“榨汁机”。

看到压缩流程他想到了妻子的“擀面杖”。

看到混合流程他想到妻子用叶子包食物的场景。

看到杀菌流程他想到妻子晒作物的场景。

然后在周边寻找相关的材料,把四个流程的设备分别制作了出来,于是一台廉价的手动卫生棉设备被发明出来了。

所谓创意就是把我们脑中已有的知识拿来重新组合。

其实觉得这部电影的名字起得不怎么样,但其实挺精彩的,推荐一看。

推荐阅读更多精彩内容