听后即焚:你所有的选择,都会变成结果扑向


文 / 余忆初

-01-

3岁时,爸妈告诉你,睡觉时尽量不能用嘴巴呼吸,也不要经常用舌头去顶牙齿。那个时候你不听,长大后,你牙齿参差不齐,甚至龅牙。别人笑起来的时候都可以说成是笑靥如花,而你,简直想让人对着脑袋拍一碗豆腐渣。

5岁时,你开始上幼儿园了,园长妈妈教的拼音a,o,e什么的你都不放在眼里,调皮捣蛋不受教,小学时候就因为你分不清z和zh,最后班长成了别人。

10岁时,你开始不喜欢说话,不喜欢交朋友,渐渐的你身边的人都走光了。从小你就开始体会孤独,到后来,等你想认识更多的朋友时,你并不知道究竟该怎么去交流,去沟通,去让他们喜欢你,接受你。

15岁时,你上高中了,高中生活是紧张的,压力很大的。你不以为意,下课想睡觉,上课也想睡觉,最后成绩出来你总会安慰自己还可以。高考时,你毫无疑问的错过了你最喜欢的学校,同时也错过了另一种人生。

20岁时,你正在过着大学生活,大概就是吃喝玩乐睡觉打游戏,快毕业时,你看着别人或考研或出国或拿着各个公司的offer,你再看看什么都不会的自己,一脸迷茫,毫无动力。

25岁时,你为了工作辛劳忙碌,原本朝九晚五的生活被你过成了朝五晚九,你抱怨,你叹息,但你仍然是一尘不变的过日子,每天重复着毫无两样的动作,做着枯燥无聊的事情。


-02-

30岁时,你已结婚生子,除开事业,你又开始为了家庭焦头烂额,最初养孩子的时候,你买罐奶粉以及宝宝用品,都要对着价格在心里惊上一惊。而且,你慢慢意识到,你给不了孩子更好的教育。

40岁时,父母重病,你开始懊恼,肠子都悔青了,问自己为什么当初没有好好努力,以至于现在没有办法给爸妈一个更好的医疗环境。住院看病花光了你所有的积蓄,转而还一身负债,从现在开始,你又要从零做起,甚至比以前有了更重的担子。

60岁时,你的孩子已经慢慢长大成人,结婚生子。儿子的彩礼,女儿的嫁妆,都那么的让人操心。这时候你已经是个被黄土埋了半截的人,本应该颐养天年,可是你却没了这个命。

70岁时,你回顾你的前大半辈子,你惊愕的发现你这辈子都没有做过什么让人值得骄傲的事儿。也没有为了梦想好好拼搏努力。这个时候你突然恍然大悟,但是你已经老的不成样子,你开始教导你的儿孙要做个有理想有目标的人,他们却觉得你老了啰嗦,什么都听不进。

80岁时,你郁郁寡欢,结束了你这碌碌无为的一生,你的追悼词三两行就已经写清。过了某一天,这个世界上再也没有你这个人。


-03-

青春年少时你还不懂梦想的重要性,历经沧桑后,你才发现你虚度了多少光阴。前半辈子你选择了轻松安稳,后半辈子你过得颠沛流离。你所有的选择,都会变成结果,到未来扑向你。

在每个人生命的这一段路程里,它一直都会有着这样一个记录仪,它清楚的知道你做了多少有意义的事,也知道你荒废了多少日子。同时,生活也会凭这个记录仪生产出一个奖惩机制,后来的结果就是通过这种方式给予。


点击阅读全文



这里是简书 FM 每日睡前暖心故事。

喜欢请点亮小心心喔~