《三国史话》53:亡国之君的幽默大结局

图片发自简书App


大多数亡国之君,结局都很悲惨。如南唐后主李煜,吟诵着“小楼昨夜又东风”被宋太宗赵光义毒死。作为报应,赵氏皇帝的后人徽钦二帝后半生也在大金国“坐井观天”。但三国中的蜀汉和东吴皇帝的结局却充满了喜剧色彩,两个老伙计都欢欢喜喜寿终而寝。此一回书评就带着快乐的心情来瞧瞧这俩皇帝的故事。


  一、“乐不思蜀”的蜀汉主刘禅


图片发自简书App

刘禅(音shàn,善)(207年-271年),又称后主,字公嗣,乳名阿斗,昭烈帝刘备之子,三国时期蜀汉第二位皇帝。

刘禅出生于荆州,幼年时随刘备颠沛流离,两次被赵云所救。刘备去世后,223年刘禅继位为帝,改元建兴,拜诸葛亮为相父,支持诸葛亮和姜维先后北伐中原。后期宠信宦官黄皓,致使蜀汉逐渐走向衰败。263年,魏将邓艾从阴平袭入,攻克绵竹,斩杀诸葛瞻父子,刘禅投降。蜀汉灭亡后,刘禅及一些蜀汉大臣被迁往洛阳居住,他被封为安乐公。271年在洛阳去世,享年六十四岁,谥号思公。

多灾多难的童年时期。207年,刘备之妾甘夫人生子,乳名阿斗。208年9月,曹操派曹纯带领五千虎豹骑在长坂坡大败刘备,刘备率领张飞、赵云等数十骑慌忙逃跑,扔下怀抱襁褓之中阿斗的妾甘夫人。赵云在乱军中独自返回,救回阿斗,这就是历史上著名的赵子龙“单骑救幼主”的故事。212年,刘备征战益州,孙权使用阴招,五岁的刘禅被继母孙尚香拐带回东吴。在途中被赵云和张飞截下,发生了“截江夺斗”的惊心动魄故事。

219年,刘备自立为汉中王,立刘禅为王太子。221年,刘备称帝,建立蜀汉,刘禅也晋位为皇太子。刘备对这个宝贝儿子寄予厚望,让他学习《申子》《韩非子》《管子》《六韬》等书,并由诸葛亮亲自抄写这些书供他钻研,又令其拜伊籍为师学习《左传》,同时还教他学武。后来的情况表明,好孩子大部分还真不是教出来的。这些东西,大概都让刘禅随着年龄消化给蜀汉的旖旎风光了吧?

养尊处优的神仙皇帝。223年4月,刘备战败后在白帝城去世。5月,刘禅在成都继位称帝,时年16岁。继位初期,根据刘备遗诏,由丞相诸葛亮辅政,“政事无巨细,咸决于亮”。这以后的事情都是诸葛亮做的,刘禅成天过的是斗鸡玩狗的游戏人生,但却也只好将这些事记在他名下。

224年春,刘禅下诏致力于发展农业生产、停止征战,让百姓休养生息。225年3月,丞相诸葛亮率军征讨南方四郡,四郡被平定。自228年到234年,诸葛亮多次北伐曹魏,双方互有胜败。234年8月,诸葛亮在渭滨病逝。自242年开始,刘禅积极支持姜维北伐。258年,宦官黄皓开始干预政事。262年,姜维奏请刘禅将黄皓处死,但刘禅坚决不同意。姜维为避祸屯田沓中,再也不敢回成都。

乐不思蜀的亡国之君。263年,魏司马昭派遣钟会、邓艾、诸葛绪等大举伐蜀,刘禅派遣张翼、廖化、董厥等前往拒敌。姜维率军把钟会十余万大军阻挡在剑阁,但邓艾却偷渡阴平直奔成都。诸葛瞻战死绵竹,刘禅向邓艾所部投降。

蜀汉灭亡后,刘禅移居魏国都城洛阳,被封为安乐县公。但司马炎对刘禅放心不下,有次在宴会上试探刘禅:“安乐公是否思念蜀地?”刘禅答道:“此间乐,不思蜀也。”他的旧臣郤(音xì,戏)正听到后,趁上厕所间隙对刘禅说:“陛下,您应该说‘先人坟墓,远在蜀地,我每天都在垂泪想念!’这样,司马昭就能让陛下回蜀地了。”刘禅听后牢记在心。酒至半酣,司马昭又问了同样问题。刘禅赶忙按照郤正教他的,故意闭上眼睛,装着很难过的样子学说了一遍。司马昭环顾左右,问道:“这话怎么听着像是郤正所说?”刘禅大吃一惊,睁大眼睛惊奇地问:“你是怎么知道的啊?”司马昭和左右大臣都捧腹大笑。司马昭看到刘禅这么没心没肺,从此再也不怀疑他,刘禅就这样在洛阳安乐地度过了余生。


    二、“行为逆天”的东吴主孙皓


图片发自简书App


孙皓(242年—284年),即吴末帝(264年—280年在位),字元宗(一说字元景),一名彭祖,字皓宗,吴大帝孙权之孙,废太子孙和之子,三国时期吴国末代皇帝。

孙皓在位初期虽施行过明政,但不久即沉溺酒色,专于杀戮,变得昏庸暴虐。280年,吴国被西晋所灭,孙皓投降西晋,被封为归命侯,四年后在洛阳去世。

乱政之中捡来个皇帝座。孙皓能够即位当皇帝,实在是有些意外。东吴后期,七十多岁的孙权脑子一片混乱,所谓“老不讲筋骨为能”,智商同时也出现了大问题,诸子之间争权夺利。孙权有七子四女,前三个儿子是孙登、孙和、孙霸。长子孙登早亡,孙和与孙霸之间因储君问题产生了极大矛盾,互相拉帮结派争斗。250年,孙权废掉孙和,赐死孙霸,直接立七子孙亮为太子,孙权死后孙亮即位为皇帝。258年,宫廷发生政变,孙亮被废,孙权第六子孙休即位。264年,孙休去世,经左典军万彧和左将军张布大力支持,孙和之子孙皓继位。

残暴不仁的著名暴君。孙皓刚即位时,下令抚恤人民,又开仓振贫、减少宫女和放生宫内多余的珍禽异兽,一时被誉为明主,表现得有模有样。但一段时间以后,治国小成、志得意满的孙皓便显露出粗暴骄盈、暴虐施治、贪酒好色的本来面目,人民对其倍感失望。张布也暗地里感到后悔,有人告诉了孙皓,张布马上被诛杀,他的女儿入宫被封为美人。265年,孙皓派遣徐绍、孙彧出使魏国,有人报告说徐绍称赞了魏国,于是孙皓就将其召回杀死,将其家属迁徙。同年7月,孙皓逼杀朱太后,随后又把孙休的四个儿子远迁,不久又追杀了其中较年长的两个。

267年,孙皓大规模建立昭明新宫,费用以亿万计算,命令俸禄两千石以下的官员都到山林里监督伐木。自268年开始,孙皓开始多次讨伐西晋,都以失败告终。

272年,孙皓下令将西陵都督步阐夷灭三族,曾经力荐孙皓为皇帝的右丞相万彧因为被孙皓斥责忧闷而死,他的子弟被流放到庐陵。273年,孙皓找借口锯断司市中郎将陈声的头,将他的尸体扔到四望山之下。279年,有传言说:“吴国将败,军队会从南方造反,灭亡吴国的将是公孙氏。”孙皓听到后,马上将从大臣到士卒中姓公孙的人,全部都流放到广州。

口不服心不服的亡国之君。279年,晋武帝司马炎令镇军将军司马伷、安东将军王浑、建威将军王戎、平南将军胡奋、镇南大将军杜预、龙骧将军王濬、巴东监军唐彬等分六路大举伐吴。

280年5月,王濬一路最先到达东吴都城下。孙皓仿效刘禅的做法投降,东吴至此灭亡,三国鼎立局面结束。

司马炎派人把孙皓以及投降的吴人带到都城洛阳相见,他对孙皓说:“朕专门设了这个座位等待你已经很久了。”孙皓反驳道:“我在南方,也早就设了这个座位等着陛下您了。”奇巧的是,三十年后司马炎后人司马睿果真逃到建业建立了东晋。


              三、后世评价



图片发自简书App

对在乱世割据中的两个皇帝,后世多以玩笑的心理来对待。但历史总是由胜利者书写,“胜王败寇”的历史定论很难跳出。这里简单摘录几句评价,谨供大家参考。

司马昭说刘禅:“人之无情,乃可至於是乎!虽使诸葛亮在,不能辅之久全,而况姜维邪?”

《三国志》作者陈寿说刘禅:“章武之三年,则革称建兴,考之古义,体理为违。又国不置史,注记无官,是以行事多遗,灾异靡书。诸葛亮虽达于为政,凡此之类,犹有未周焉。然经载十二而年名不易,军旅屡兴而赦不妄下,不亦卓乎!自亮没后,兹制渐亏,优劣著矣!”

《三国志注》作者裴松之一语中的:“刘禅凡下之主,费祎中才之相,二人存亡,固无关于兴丧。”

对于刘禅的评价,怎么说都离不开“好人无能”这个范畴,但对暴君孙皓则是一边倒了。

陈寿恶狠狠地说:“皓之淫刑所滥,陨毙流黜者,盖不可胜数。是以群下人人惴恐,皆日日以冀,朝不谋夕。况皓凶顽,肆行残暴,忠谏者诛,谗谀者进,虐用其民,穷淫极侈,宜腰首分离,以谢百姓。既蒙不死之诏,复加归命之宠,岂非旷荡之恩,过厚之泽也哉!”

在前线与东吴征战的晋国将领羊祜(音hù,户)说:“孙皓恣情任意,与下多忌,名臣重将不复自信,是以孙秀之徒皆畏逼而至。将疑于朝,士困于野,无有保世之计,一定之心。平常之日,犹怀去就,兵临之际,必有应者,终不能齐力致死,已可知也。”

唐太宗李世民说:“王莽伪行仁义之道,有始无终;孙皓权施恩惠之风,有初无末。二子犹船之泛巨浪,毁在不遥,若驽马之奔千里,困其将至。”

黄河歌者有诗叹曰:

”武侯神力能回天,奈何扶主名刘禅。出师未捷身先死,阿斗安坐晋帝前。生子当如孙仲谋,仲谋生孙不象贤。剥皮剜眼昭彰恶,洛阳风暖颐天年。“


图片发自简书App


黄其军

        作于2018年3月7日(古历正月二十)

    文中照片来源于网络,对作者的辛勤劳动表示衷心的感谢!

近期同类文章链接:

晚节不保的于禁

诸葛瑾和他的儿子诸葛恪

说说“建安文学”

钟氏父子的大事业

单刀赴会鲁子敬

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
    JACKNPC阅读 23,989评论 2 11
  • 一、前 言 建安二十四年(公元219年)七月,蜀将关羽于先主刘备在沔阳称汉中王后,亲...
    沧一海一声笑阅读 2,259评论 3 5
  • 从昨天开始,我在房间做事的时候就把他带在身边,让他自己坐在爬行垫上,只要不危险,就随他在爬行垫上坐,爬,看书...
    汤圆妈英语绘本阅读 95评论 0 1
  • 伟大的雕塑家罗丹曾经说过,“这世间缺的从来都不是美,是一双发现美的眼睛。”艺术家是一群化腐朽为神奇的特殊存在,他们...
    幽冥鐗阅读 195评论 8 15
  • 道生宇宙生輪迴生虚國生無極生太極生两儀…
    常通大师阅读 26评论 0 0