20191021我思故我在276/1000学习成长109《枪炮,病菌与钢铁》01

天气  晴

今天终于把第二部分重新梳理了脉络,整理完毕外显化后就发现了作者时如何组织的思路,以前好几章真的不知道什么关系,比较凌乱,现在好点,好吧,这个月先把这个逻辑给梳理透彻,12月再梳理一遍,看下有没有新的收获,毕竟大部分脉络都梳理透彻了,希望过一段时间能碰撞出新的思想来。第一遍将近20h看不懂这本书,第二遍看到第二部分已经花了20h,并且看的津津有味,提升蛮大的,是来自于梳理赵周老师的吃出你的沟通力,提问力哪些书籍嘛,不知道,反正感觉进步蛮大的,对各段落之间的关系理解得更加深入,我还需要后面继续。

看了一些人的文章发现其实我输入蛮少的,有的人看的资料什么的上亿的,而我看的书籍最厚的也不过是100多万,没法跟别人比,别人不说出来我都不知道原来差距这么大,看来我真的是井底之蛙了,以为自己已经做的很好了,现在发现需要把主要精力放在沉淀上,需要在某一个专题上做深入研究,把她搞透,这样以后学习其他科目就不会太累了。像本书中提到的植物的驯化一样,如果某一个地区同一种野生植物在多个地方独立驯化,那它的传播速度太慢,没办法很好的发展,需要做到抢先驯化这样很多地方就会被你影响了。接下来的时间准备大部头书籍开启,最好是某一专题研究,这样子能有更多的收获。目前看生物学或者为人处世方面的,本来想看穷查理宝典的那就放在20年吧,说不定因为我看的东西多了理解能力加强看穷查理宝典就会快很多呢。

梳理各段落的因果关系中发现,这些科学的论证方式加深了对作者逻辑的理解,看过的内容不容易忘记,形成一个相互联系的知识块,而不是像国内很多人给你讲的东西,只是给出一个观点,作者的隐含的某种底层逻辑需要你自己挖出来。这些东西没办法记住的,人们只会留意自己得出的结论,而不是你别告诉他们的,所以你要做的就是通过合适的方式让他们自己得出某种结论。这就是暗示的方法,或者叫隐喻。请宽恕我以前说话太直接,不会绕着说,现在明白沟通中存在的深层次问题了,我会尽快改掉的。

第二次看印象最深刻的就是植物或者动物的演变,发现从野生祖先到被人类驯化,经历的时间好长,少的话几百年,多的话成千上万年,而且每个地方演化时间不一样,处在的阶段不一样,看到植物为了更好的生存,为人类所用,不断改变自己,基因突变,要么变得大一些,要么变得果实不易掉落,要么把力气都用来长叶子,要么果实不爆裂。种种的改变貌似都是为了更好的生存,批量的生产,完成基因的延续。它们有时间来演变,除非有特别的外力把现有平衡打破。然而对于我们人类来说,人生不过百年,在现有背景下,我又该如何提升自己,尽快的找到与这个和解舒服相处的方式。我也需要向这些野生植物动物的先辈们学习,尝试去改变自己的某些特性,学会跟别人合作。在某一个领域舒服的合作,我仍然在探索,或者不止一种方式哦。

这本书让我对生物学这个学科产生了浓厚的兴趣,感觉蛮有意思的,而且准备有时间看相关的几本书《自私的基因》,《必然》,我现在才了解原来理解了一个学科的知识可以加深对其他领域的感触,诚如是,加油,尽量早日梳理完毕。

推荐阅读更多精彩内容