培训心得

    今天听李镇西老师的讲座,心中充斥着感动,李老师没有讲什么高深的理论,但他所讲的每一句话都扣动心弦,让我们受益匪浅。上午李老师说到教育的目的,苏霍姆林斯基说:“人是教育的最高价值”。换言之,儿童(学生)是教育的最高价值。教育的目的是为了培养“人”,而不仅仅是“人才”。教育是为了让我们的孩子有一个浪漫、情趣而富有诗意的童年,给他们的将来留下充满人性的温馨记忆。平时开展阅读也好,打造完美教室也好,不仅仅是为了提升学生的成绩,更是为了给学生的心灵世界注入许多的精神养料和缤纷色彩。我们搞教育,就是要满足儿童的天性,满足孩子的精神需求,让学校和教室成为孩子迷恋的地方。

      我们做教育不是做给别人看的“形象”,而是为了我们和我们的孩子。我们搞教育,不是为了“对外”做给别人看,而是“对内”为了我们自己的心灵,为了我们的幸福,这和任何在外都不挂钩。

“学生爱你,比什么都珍贵”

学生的爱,是给教师最好的馈赠!而建立民主的师生关系,是“爱”的基础。民主师生关系核心是共同成长,要素是情感、平等、互助。没有爱绝对没有真正的教育,师生之间用平等培养平等,用尊重造就尊重。



    在谈到教师的专业成长时李老师说,教师的成长方式无非就是阅读与写作。教师需要做的就是阅读、写作、思考、实践。阅读对于教师发展与成长的重要性,无论怎样强调都不过分。课堂的魅力就是教师的魅力,而教师的魅力主要就是学识的魅力。教师在讲台上一站,就要让学生感到你有一种源于知识的人格魅力。这种魅力,更多的来自专业阅读。

    教育写作可以写教育备忘,为将来留下记忆线;写教育随笔,灵活自由,可长可短;写教育故事,怎么发生的就怎么写;写课堂实录,朴素记录,情景再现,及时反思;写教育论文,有感而发,有血有肉,让生命的故事在教学中流淌……写作不仅仅是单纯的写作,它必然伴随着实践、阅读与思考。它与实践相随,与阅读同行,与思考为伴。实践是它的源泉,阅读是它的基础,思考是它的灵魂。任何一位教育者都应该同时又是一位思考者。而教师的写作,便是教育思考的很重要的途径。

推荐阅读更多精彩内容