12-21收评:沪指反弹受制于20日均线 ,短线或有反复,好股可轻大盘

【回顾盘面】

12月21日(周四),今日两市股指小幅低开后快速走低,10:12时见全日低点后出现快速反攻至中午收盘;午后股指整体以横向整理为主;盘面热点:供热供气、环保、半导体、通信设备、保险、元器件、智能穿戴、5G概念、租售同权、芯片、宽带提速等板块表现强势;总体来说:今日市场呈现探底回升行情。

沪指本轮调整以来首次盘中站上20日均线,并重上3300点整数关口,但收盘20日均线未能站稳。深成指则在触及半年线后积极反弹,多条短线均线再次被突破。截至收盘,沪指报收3300.06点,上涨0.38%;深成指报收11118.25点,上涨1.04%;创业板指报收1789.74点,上涨0.41%。两市成交量继续放大。

对于近期市场大的走向,【大鹏】一直非常明确的给出了我本人观点:“市场虽然还在继续震荡,但伙伴们需要提前开始积极选股了。”这个观点已经表达了【大鹏】对于目前市场整体底部区间的判断。同时,大鹏持续主张的价值投资几乎没有受到这一个月来下跌的影响,部分行业龙头已经提前创出历史新高,这是稳健伙伴们最好的选择。5G,芯片,新能源汽车,网络等等。

【消息面】

1国家信息中心首席经济学家祝宝良在国是论坛2017年年会上表示,明年有“四严”金融严监管,地方政府债务严管控,房地产严监控,环保政策严。他预计,明年经济增速会较今年放缓,在6.4到6.7之间,不会出大问题。

2连日来,江苏省常州、扬州、淮安、连云港、南通等地开始向部分用户停止供应天然气,全省各市将陆续实施天然气限供。由于北方全面实施“煤改气”和冬季采暖用气激增,今冬全国天然气供应紧张,江苏省每日天然气供应量减少300万立方米。江苏省能源局相关负责人表示,江苏正采取措施保障民生用气供应,能做到民生用气有保障。

【行业板块方面】

天然气继续受捧,贵州燃气、重庆燃气涨停,佛燃股份涨7%;

次新股活跃,新老龙头药石科技和科信技术双双涨停,另外,华能水电、阿石创、阿克力等涨停;

券商股飙升,财通证券涨逾7%,中信证券涨近2%。

环保板块拉升,中环环保涨停;

芯片概念再度出现拉升,晶盛电子、扬杰科技涨超8%;

租售同权概念走强,昆百大A涨停,世联行涨6%;

5G概念概念起舞,吉大通信、中兴通讯涨6%;

网络概念大幅重挫,银之杰、拓维信息、中青宝等多股跌超6%。


截止2017年12月21日15:29纳入统计的29个行业,总净流入量103.01亿,其中流入1975.36亿,流出1872.35亿,净流入量最大行业为电子元器件行业,净流出量最大的行业为计算机行业;主力净流入141.50亿,主力净流入最大的行业为电子元器件行业,净流出最大的为批发和零售贸易。


【个股方面】

国民技术、宣亚国际继续跌停,海联讯复牌跌停。个股分歧加大,涨跌停个股均在增多。两市共20股涨停,同时也有4股跌停。

【操作策略】:

整体看,早盘市场的探底回升,使得“频临死亡”的股指再一次活了过来,不过股指在突破3300点整数关口后便遇到一定的压力,便震荡回落,最终今日的收市还是失守3300点整数关口,这也是在筑底行情的过程比较典型的特征。所以市场的这种冲高回踩将会对明日市场形成制约。

今天并没有出现以往惯例的黑周四,沪指探底回升收小阳,这与【大鹏】近期所讲的控盘理论不谋而合,涨了就打压下,跌了就托下,因为昨天是打压调整了,今天如果再调整就直接奔年线了,所以今天选择了动用权重蓝筹护盘助沪指重返3300点,收盘刚好收到3300,不得不佩服这只无形的手控盘能力之强之精准!

此外今天打破黑周4魔咒还得源于刚刚闭幕的经济工作会议让市场吃了一颗定心丸。洋洋洒洒几千字的报告为明年政府经济工作指明了方向,尤其是报告强调要推动高质量发展这一根本要求体现了高层思路的转变,由以往高增长过渡到高质量为主导的发展模式凸显了这一届领导层推进中国经济转型升级的决心,增强了市场对后市中国宏观经济企稳向好的信心,从而对股市也有明显提振。

总的来说,近期市场出现普涨,权重股护盘等多方积极现象,但两市成交依旧相对低迷,存量资金博弈的局面并未改变。近期,部分题材股遭到无处下手的短期资金的炒作,而蓝筹和白马股多是基金重仓标的,在年末排名争夺中开始表现或许合乎情理。所以,单日的上行并不牢靠,在未出现明显的反弹标志前,指数仍有反复的可能,建议仓位重的伙伴们继续耐心等待。

【个股跟踪】:

今日要恭喜买入【600917重庆燃气】;【600903贵州燃气】的伙伴们抓住涨停!昨日说过天然气短期有行情,这是私底下问的伙伴所获得的利润!平常我都有时间,也喜欢研究股票的特性,伙伴们有问题,可以随时问我!

【300548博创科技】今日早盘,5个点之内进入的。此股在下午开盘之后一度冲击涨停,最终收盘6.25%。没有成功涨停的压力来源于生命线。今日冲击生命线,但是却没有站稳。此股从量能和趋势上看,还会有第二次冲击生命线的可能,明天冲高可以先获利而出!

【603937】今日尾盘股,此股收盘和买入的价格没有变化。此股站稳了10日均线,也显示出短期上涨趋势,成交量表现也是不错,买入的伙伴们,可以等明日获利止盈!

【600330天通股份】12-18日尾盘股,今日收盘3.66%。买入的伙伴们稍微获利!此股前几个交易日缩量调整,今天放量主力直接拉升。此股明天量能配合的情况下,继续拉升,买入者获利兑现止盈!

【300554三超新材】12-20尾盘股,今日缩量,价格没有变化!此股今日收盘仍然在10日均线之上。可继续持有,明日量能上来,此股可获利而出!

【600460士兰微】12-19日早盘股,昨天说过,此股昨日收盘6.59%。今日盘中最高冲至之前的新高附近,也符合昨日我说的。今日收盘3.43%。此股明天大盘没有特大压力,还会继续创出新高!

002362汉王科技】12-15日分享的早盘当天强势涨停!今日收盘涨幅-1%。此股,虽今日稍微下跌,但是还有主力的青睐,迫于行情的压力,量能最近都没有配合,成交量上来,必定还会上涨一波!

【获利出局个股】:

【002151北斗星通】+3%

【000729燕京啤酒】+6%

【大鹏寄语】:

投资:不管风吹浪打,胜似闲庭信步!!

推荐阅读更多精彩内容