2020-10-22(马拉松)

早上和家里人说好,我下班不回家吃饭,让他们早点把晚饭吃了,我到家后给两个小家伙洗澡早点睡觉。

结果下午有任务,弄到七点半才结束。正常七点半就到家了。

今天到家得八点半了,早睡又是不可能了。

下班后匆匆在肯德基吃了点东西,去赶地铁。

走在路上,生出一股自怜自爱来:

现在的生活,每天就跟打仗似的。关键还是总打败仗,节节败退。

但是,怎么办呢?还是要屡败屡战啊!

有时候觉得自己就像一个流水线上的工人,很机械地处理源源不断送到面前的任务。

想起前几天《演员请就位》中尔冬升几句话:

“你必须要坚强,不坚强就不要干(演员)这行!”

其实,哪一行业不需要坚强?哪一种生活不需要坚强?

从今天开始,还是重启自己的“发现生活之美好”的计划,每天记录一下生活中的美好,给自己一点甜头。

今天听吴军的《来自硅谷的来信》,颇有收获。

生活中有两种比赛,一种是绝对竞争,一种是相对竞争。

绝对竞争就是比如跑步,你可以是一个人的战斗,必须不断超越自己,提升速度。

相对竞争就比如打羽毛球,两个人比赛,不一定需要你有多强,只要比对手强就可以了,甚至都不需要比对方强,只要比对手少犯错误就可以了。

生活是一场马拉松,我们要用全局的眼光来看,小学到大学,是这场马拉松的前十分之一,我们不能只想跑赢这一阶段,目标应该是全程的。

大多数人在这场马拉松中常犯的错误有四个:

1、不要以静态的观点看待未来。人只有以发展的观点来看待未来,才有资格拥有未来。

2、积攒资源而不是使用资源。钱,作为一种资源,必须使用,流动起来,才会带来更多的钱。学习也要考虑要做什么用,不然光是学习,不能用,就像是买了一堆东西攒在那里。

3、太在意一时的得失,一场比赛,丢了一个球并没有输了整场比赛,要心平气和,减少失误。

4、虽然马拉松可以分解成400多个100米的比赛,但是每一个100米并不是独立的。因此,跑这个100米的策略不是让这段100米的比赛成绩最好,而是要让全程的整体比赛成绩最好。

记录一下昨日之美好:

1、阳光正好,秋日的暖阳非常治愈!

2、地铁上看了《演员请就位》,难得的休闲时光~

3、小满一直问明天是不是要下雪了,我好想去滑雪啊!嗯,下次可以去西岭雪山滑雪场玩一哈~