Knight of Cups|碎片式影像与意识流自白

《圣杯骑士》是泰伦斯·马力克的惯用风格,故事的主线隐隐约约的存在于以碎片式影像和细语呢喃的自白拼接起来的庞大意识里。意向选择和情感主导着整个片子,华美的摄影,迥然不同的大都市和大自然,跳切的剪辑,以及在现实和回忆里的进进出出,都让整个片子跳跃起来,让人难以捕捉,所以看过之后抱怨的人多过赞赏的人。

《圣杯骑士》的真正高冷就在于它不是讲故事,也不是谈评论,而是释放感受。我喜欢这种感觉,因为它是绝对的潜意识流。

我们不是通过剧情来理解故事,而是通过感觉来体验意识之外的沟通。这一层面,故事就是躯壳,技术就是装饰,感觉才是游离在其中的灵魂。

讲故事,它就是一个男人游走在不同女人之间却仍然找不到灵魂伴侣的颓废而孤独的婚外情、夜生活生活状态,听起来多么恶俗腐化的元素,于是懒得多讲这类故事。


谈评论,影片中大把大把意味深长的寄托情感的美句佳段充斥着无病呻吟的小资情调;手持摄影的摇晃感、频繁复杂的剪辑,与“水”元素、与慢音乐的结合始终让你处于昏晕迷醉状态。

于是更懒于发表对浮华世态的看法,因为我们很多人都有过类似经历,虽然事件不同,环境更无相似,感受却相通。那么,我们就靠感受来直接拉近彼此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 黑夜唤醒我的梦境 黑色包容我的所有 是苦 是甘 是百味 直面苦涩与酸楚 静静等待回甘的一刻 是生活 是愿望 是人生 随笔
    鹏行天下1980阅读 110评论 0 0
  • “哑——哑——”一声鸦叫划破天际。 常言道:乌鸦叫,祸来到。 村里周家白幡飘飘,哀乐一片。...
    一座有草的孤岛阅读 137评论 0 5
  • “喵···,喵··,”同时伴随着身上忽然加重,她知道小猫又来叫她起床了。她把手从温暖的被窝里伸出来,对已经凑近来的...
    dancinsleepin阅读 37评论 0 0