网红经济结束了吗?

你好,我是showhand,去年因为直播平台的兴起,掀起了一波“网红”风,各种网红层出不穷,到处都有有关网红的报道,到处都有有关网红的传说,身边的人都在谈论网红现象。

后来慢慢就冷却下去了,现在大家谈论的是“共享”,“共享”各种,我以前觉得“网红”也是像各种其他“概念”一样火一段就熄火了。

但是根据我这段时间的学习,思考,我觉得并没有这么简单。

网红是随着互联网的产生而产生的,最早的一批网红是罗永浩,凤姐,芙蓉姐姐等人,刚开始给人的印象不是很好,但是却广为流转。第一批网红的诞生时间是2004年-2008年左右这段时间。

他们都是因为互联网的兴起而被大家注意到的,而且都是因为一些稀奇古怪的理由被注意到,虽然被注意到的原因各种不同,但是被注意到的行为都是贴近生活的反常识行为被注意到的。

什么叫贴近生活的反常识行为呢,就是这件事情,在我们生活都大家都有可能遇到,但是大部分都不是这么做的,有些反大家的常识,所以往往很具有自传播性 。

比如罗玉凤女士,俗称凤姐,是因为一些征婚传单火起来的,征婚传单其实并没有什么,但是罗女士征婚的条件特别神奇,1.76-1.83米高的清华或者北大硕士毕业生,并且阳光,帅气。开出的条件令人瞠目结舌,所以慢慢被人评头论足,就火起来了。

第二批网红其实和第一批网红火起来方式是相仿的,但是更多了,就是各种”哥“和各种”姐“,比如”犀利哥“ ”妖娆哥“ ”飙血哥“等等。第二批网红是2008年到2011年左右这段时间,网络上层出不穷的各种”哥“和各种”姐“。

第三批网红是随着互联网视频网站和微博等社交平台的的兴起而兴起的,第三批网红和第一和第二批网红是不一样的。第三批网红是2012年到2015年这段时间。

首先是人数比前两批要多的多,有很多的人参与到其中来,当然是因为互联网尤其是移动互联网的发展导致了越来越多的人参与到互联网中来。

其次是具有赚钱效应了,具有赚钱效应这一个特点的吸引力就特别大,所以就有更多的牛人投身于网红这个事业。

这批网红中成长起来的就不乏现在的牛人了,比如,”罗辑思维“的创始人罗振宇,暴走系列的王尼玛,“晓说”的高晓淞等等,当然成就最为卓著的要数雷军雷布斯。

第四批网红是随着直播软件和短视频等等兴起再次成长起来的一群互联网达人,是2016年兴起的,有种大众网红,万众达人的感觉。这一次的特点和前三次都不一样。

第一是到处都是,有种遍布整个互联网的感觉。

第二是具有超强,超快的变现能力。

第三也是最重要的,就是具有超强的,即时的互动性。

这批网红中不乏神奇的人,我用神奇这个词是因为,我不知道有其他什么词来形容了,比如,papi酱,拍卖一个视频广告2000万,等等诸如此类的情况还有非常多,数不数胜数,你懂的。徐小平说过一句话:“我本来打算退休,安享晚年了,可是出了一个东西,我实在是看不懂,那就是‘网红’ ,所以我不退休了“。

你觉得还会有第五批,第六批,第七批......网红吗?

虽然我把网红现象分成四个发展阶段,但是整个过程是连成一条线的,中间并没有断裂,随着互联网技术的发展,网红现象随着发展。

网红现象有点像什么呢,我给你打个比方,就像烧开水,刚开始的时候,会冒几个泡泡,随着烧的时间越来越长,会产生越来越多的泡泡,最后水开了,水在翻腾。只要继续烧,水就会继续翻腾。烧水的是互联网,所谓的线上。泡泡就是网红。刚开始冒的就是罗永浩,凤姐这些泡泡,随着烧水的时间长了,产生了越来越多的泡泡,泡泡也越来越大,到2016年,水烧开了。

但是和烧开水还是不一样的,首先会永远的烧下去,其次水不会烧干。水是网民,互联网是线上的世界,人类在进行一场巨大的迁徙就是从线下往线上迁徙。随着,人工智能,VR,AR,物联网等等技术的发展,线上会更加热闹,会有更多的人迁徙到线上。所以会永远烧下去,水也不会被烧干。

我觉得网红经济还没有结束。

但是今天看了阿里巴巴学术委员会主席曾鸣教授对写作10年的《智能商业》这本书的的20讲音频节目里面提到的观点让我耳目一新。

曾鸣教授认为网红现象是品牌的互联网化的,网红现象开始迅猛发展,才是品牌的互联网化的开始。

以前企业在打造品牌的时候,不管是通过报纸,电视,还是网站,其做法都是通过传播来打造品牌。

但是网红在打造品牌的时候是通过互动来打造品牌的,有种自然成长为品牌的感觉。

一个网红是怎么打造品牌的呢,比如一个卖衣服的网红,开始的时候,在微博上会有粉丝关注,然后大家就互动一些生活化的话题,慢慢粉丝增长起来了,然后就是与粉丝讨论怎么做,怎么设计衣服,什么款式,设计多少,什么时候买,这些讨论好了之后,在某一天,粉丝们一起来把他卖的衣服都给买了,就是这个过程。甚至如果做的不好,粉丝会安慰说,不要紧,下次一定可以做好,感觉场面好温馨,有种家人的感觉。

如果说站在网红现象是品牌的互联网化的这个角度来看的话,网红现象不是结束没结束的问题,而是刚刚开始。

在以后,任何一个产品通过网红这种互联网化的方式打造品牌是传统的通过传播来打造品牌的方式无法相比的。

第一:网红打造的品牌不会有公关危机,因为品牌是与粉丝互动成长起来的,销售的那一刻只是一个生长的结果而已。售后和售前是一样的,都是在互动。传统的品牌要是出了一点点问题,立刻就产生一个公关危机。

第二:这种过程被连成一片了,除了在机器上生产,这个过程都有粉丝的参与,参与设计,参与营销,参与讨论产品中的各种问题。传统的品牌别说是过程中与使用的人互动,就连企业各个部门之间的协作都非常的难。与使用的人唯一互动的机会就是售后,但是售后,你懂得。擦屁股的时候大家都不开心。

第三:打造品牌的成本几乎是没有,打造成本就是一个成长的过程。唯一的成本就是消耗掉的时间和花费的心思。几乎没有了成本,也就是没有门槛了,没有门槛,没有门槛,但是有赚钱效应,将会有越来越多的人涌入,涌入的人越多,做的好的人也就越多,这样子就会越来越多的分了传统品牌的羹。传统品牌打造的时候是要一下投入巨资的,随着网红现象的升级,投入的巨资效率会越来越低。

网红现象已经发酵很多年了,但是网红引起的品牌互联网化才刚刚开始。

我想起去年马克.扎克伯格把facebook的战略目标该成促进全球社区的发展,我觉得facebook最能促进的就是以网红为核心的那些大大小小的圈子。

凯文.凯利在《必然》这本书里面提出一种说法,在未来,可能1000个铁杆粉丝就可以养活一个人。

最后欢迎你留言交流。












的品牌不管是通过,

推荐阅读更多精彩内容