心,被照见

在学习NLP(心智语言程序学)之前,我一直以为自己是个适合于用字来记录一切的人。可是,就在NLP执行师课程上,我的另外一面被唤醒了。记得当时课上盛华导师让大家用一晚上的时间背诵十六条前提假设,不仅如此,还需要全组人员用动作记忆并表现出来,那晚上,大家有一种被折磨的发狂的感觉。从来没有那么的脑洞大开的做背诵功课,恨不得视觉听觉感觉都用上,想想高考都没这么紧张过。就在大家彻夜不准备眠的时候,我突发奇想,为啥我不把这些动作画下来呢?

说做就做,边看大家背动作,我拿着纸笔画起了小漫画,而且是也只有我能看懂的漫画,因为那简笔画画的实在是糟糕,不过却不重要,我懂就可以。同时,不仅画出了画,在画的过程,好像又理出来这每几条之间的逻辑。

图片发自简书App


于是,顺理成章的,这些内容被我牢牢的记在了心里。以至于到现在我还能熟练的背出那十六条前提假设。而这次尝试,也让我发现,自己是这么的着迷于图像。

而另外一门可以完全满足我对于图像以及心理学热爱的学问后来被我发现了,它就是曼陀罗~在NLP课上我们是要画很多画的,当时我就很好奇老师会什么可以从图画里读出这么多内容。明明一张普通的画老师却可以看出来那个人和父亲关系不好,这个人一直生活在过去。这激发了我极大的好奇心。原来画画,竟然可以读心?原来画画,就可以表达情绪?原来通过画画就可以帮助到人们?!

图片发自简书App


盛华老师对我说的一句话特别触动我“曼陀罗是一个特别好的表达情绪的方式。它既不会伤害别人,也不会伤害自己。在绘画中,慢慢重新整合自己,这是最好的疗愈的方式!”

于是,我开始了我的曼陀罗之旅,从来没有被那个圆束缚过,随着感受,选择那一只属于当下的彩铅,所有的内容自然的产生。画着画着,有时候是心里的疙瘩似乎被解开,有些时候身体的感受竟然随着画的内容如此强烈的一起袭来,提醒我去照顾那个曾经被忽视的瞬间。

图片发自简书App


在曼陀罗的绘画中,心,在那一刻,被自己照见,我想,这应该是每个人所渴望的吧。不带着任何评判,在绘画中,体会自己,感受自己,爱自己~

你愿意也一起来,体会这神奇的曼陀罗之旅么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 过完农历年我晚到的成熟期终于来了~ 自己觉得要改变一下。于是在朋友的推荐下买了三本画册开始画曼陀罗。 在开始画之前...
    带猫行走的羊阅读 392评论 0 1
  • 什么是曼陀罗? 曼陀罗,简单的圆圈图腾中作画,开启一道与自己沟通的管道,在创作中洞察内在,获得身心疗愈! 按照曼陀...
    Archita阅读 3,622评论 2 7
  • 0503晨读感悟 01、我们从小受教育都是做题,如何解决问题,可是忽略了发现问题的感知能力。工作后发现社会和自己想...
    土豆卷阅读 60评论 0 0
  • 烟雨小巷多新语,眉乡故里暗自香。 良余谴惓不见鱼,出神入境怜自身。
    鲸落十里北巷阅读 53评论 0 1
  • 绿色的长影成线 火车开动 听说那里有最干净的眼睛,不受污染 和最悲壮的号角,斩断过去 不要再等了 我不爱你了 从踏...
    立而并肩阅读 48评论 0 1