梦想就是梦想,请不要让她照进现实

The biggest adventure you can take is to live the life of your dreams.
人生最大的冒险莫过于,按照自己所梦想的轨迹而活。

这是美国第一位黑人亿万富翁,著名企业家和电视节目主持人,奧普拉·温弗里(Oprah Winfrey)女士的一句经典名言。

我特别喜欢这句话。

打小起就经常听大人们告诉我,人要有梦想,总有一天,梦想终会照进现实。长大后,现实告诉我,梦想终归是梦想,即使很容易实现,也不要轻易地让她照进现实。

不可否认,我们每个人都有着自己的梦想,有的人梦想是能够做一个经天纬地的领袖,有的人梦想是能够周游世界纵横八方,也有的人的梦想是能够富可敌国坐拥财富,更有一些人很简单,他们的梦想就是做一个农民或是一个僧侣,过简单而又自由的生活。

说实话,我也有过很多梦想。不同年纪不同际遇不同阶段,我的梦想也会随着心态的不断改变而调整。就目前而言,我的梦想就是当一个良田万顷的农场主或是一个归隐山林梅妻鹤子的隐士。

可梦想终归是梦想,和现实是有很大差距,而且差距巨大。

不是说我们每个人的梦想不能够实现,依我肤浅的理解,梦想是带有主观性,甚至不切实际的臆想为主的一些想法和打算。如果我为了我农夫和隐者的梦想前行,我只会抛弃我当下的生活,事业,亲情和友情,纯粹为了自己的梦想的轨迹去活,快意的自我放逐,到头来我表面上是快活了,自由了,可这种自私的行为,必定会对身边的亲人和朋友带来难以挽回的损失。再者说来,任何事情都没有想象中那么简单,农夫山泉有点田的生活说起来固然简单惬意,可现实中,蹲着割一斤韭菜也会让我腰酸背痛;梅妻鹤子空谷幽兰的形式虽看起来是那么神秘自由,可现实中,离开网络和人际交往一个小时,也会让我抓狂崩溃。很多梦想就是梦想,真照进现实了,噩梦也就开始了。

梦想与现实之间,需要有一个纽带。用梦想滋润现实,用现实矫正梦想,努力使梦想无限接近于现实,尽量让现实无限契合于梦想。去寻求那个尽量不愧于心,完全紧扣现实的最佳平衡点。那样,才会真正活的有意义,不冒险。

那就是要始终保持清醒的头脑,能够在虚幻与现实之间自由取舍,精准切换。把宏大的不切实际的梦想藏于心底,现实的路累了腻了走不动时,一个人拿出来翻一翻,咀嚼咀嚼,给自己减减压,也就罢了,接着走这凡间的路。有时候梦想只是调剂,也只是撑着自己向下走的一个个美丽的海市蜃楼而已,少做梦,睁开眼,多看路,不跌跤,才是王道。

这一个个大的小的,远的近的梦想,不过只是装点我们人生道路的一朵朵小小的塑料花而已,花儿再好也得上路,花儿再美,也不真实。只有活在当下,踏踏实实,认认真真的活。我们永远都不可能知道,下一刻是转机还是危机,我们也永远都不可能知道,下一秒是利好还是利空。历史每天都在发生,我们走的每一步都在刷新着我们自己的历史,梦是可以随便做的,但脚下的路,还得靠自己一步一步走。等我们回过头来,我们曾经走过的路,可能已经进入了别人的梦想。

那么,让我对我自己的高呼:去你的什么梦想,我只要我的现实!

图片发自简书App

文|宜寿东木

推荐阅读更多精彩内容

  • 刘长卿《饯别王十一南游》原诗、注释、翻译、赏析 【原文】:饯别王十一南游刘长卿望君烟水阔,浑手泪沾巾。飞鸟没何处,...
    xcy无名阅读 383评论 0 0
  • 有的人,人穷志不短;有的人,人穷志也短。 金寡妇贪的什么利? 金寡妇本姓胡,作者至少在《红楼梦》中给两个人用过“胡...
    那座野山阅读 162评论 0 0