《白夜行》:子之罪,父之过

字数 1450阅读 116
子不教,父之过

文/相简恨晚

投桃报李,人敬我一尺我敬人一丈,是大人回报社会与他人的模样;作为孩子的桐原亮司与唐泽雪穗,看待世界的眼睛,如同大海的颜色,那渴望,好奇的,期待着认识这个传说中色彩斑斓的世界。

孩子生长的环境,很大程度决定了孩子长大后要成为一个什么样子的人。

就像史蒂夫•乔布斯在斯坦福大学毕业典礼中曾经说过的一段话:人生的点点滴滴,只有当你回首往事的时候,才会发现其中的轨迹;你无法预测未来,但每当你回首人生,那条轨迹却清晰可见,串联了你的一生。

每个孩子都可能成长为栋梁之材,或变成社会的犯罪分子,真的回头看他们一步步走向绝境,其实他们都是有起点的,那就是尚未成年,在父母的家庭中。

01

桐原亮司来自一个当铺家庭,生活当属于现在的中产阶级家庭,不愁吃不愁穿的环境,可是孩子需要的只有这些吗?

除了在家里吃饱穿暖,桐原亮司得到的是一个宾馆式的家庭环境,甚至远远不如。在桐原亮司曾是小学的年纪,母亲忙于外遇,父亲忙于性侵幼童。

在幼小的儿子心中,父亲的形象应该是高大,威猛,慈爱,善良,富有一颗童心的榜样。而桐原亮司的父亲在儿子面前展现出的是残忍的兽欲,并恰恰看到正摧残自己玩的最好的女伴的亲生父亲。

有个那样的父亲,回家后又看到母亲与自己家的员工亲亲我我,作为未成年的儿子,心智不成熟的小人儿,你说他会怎样想,会怎么办?

他会厌恶包括父母在内的,所有成年人,认为他们都是丑陋不堪的,不值得尊敬的,这会在他幼小的心灵扎下厌恶世界的根;作为一个有点儿骨气的小男孩,面对父亲欺辱自己喜欢的伙伴,他当然也会产生无限的恨,尽自己能力的反抗,他反抗这父亲,这家庭,这在他眼中灰色的世界。

他恨,恨自己为什么有个这样的父亲,恨自己为什么有个这样的家庭,也恨自己怎么能有这么肮脏的血统。此时,幼小的心灵受到极大的打击,变得易怒,易恨,变得阴森,抑郁。

你想,他没有看到世界的温暖,又怎么会以火热的心去感恩呢?那个时候,父亲母亲就是他看到的全世界,父母正义,孩子很少是邪恶;父母善良,子女不会凶险;父母对这个世界冷漠,孩子有如何热情起来?

02

唐泽雪穗,也是个令人同情的孩子。漂亮,聪颖,又是个懂事爱读书的人,常去图书馆的孩子,我都认为他们的灵魂都是带有香气的。

我想,如果唐泽雪穗,从一出生就生活在唐泽家,那么成长起来的雪穗应该是一个美丽大方,文化学识,插画茶道等艺术集于一身的社会精英人才吧。

真实的世界里,没有如果,接近现实的小说里也没有假如,我只是在想,西本文代是个什么样的母亲,自幼失去父亲的雪穗,本已经十分不幸,作为孩子的亲生母亲,竟然让小学生的女儿接受恶魔的蹂躏。

我很想质问西本文代,你是傻了吗?还是疯子啊?还是因为贫穷对生活失去了兴趣?可是,那是你的亲生女儿啊,她还是一朵即将开放的花蕾,你忍心吗?

我认为穷并没有猛虎般可怕,自古以来,物质匮乏精神富有的人,多得不可胜数。我想,贫穷不会是年幼的灵魂出卖肉体的理由吧!

不管你的内心是怎样的挣扎,你还是那样无耻的做了。从此,你的女儿雪穗的人生没有了太阳,只有黑暗与痛苦。你是该高兴她成了你那样讨厌生活的人呢?还是内心深处悔的肠子都青了?

父母是孩子开眼看世界的第一人。父母对生活的态度,潜移默化地影响孩子的成长方向。父母啊,在你们抱怨孩子的某个讨厌的缺点时,请及时反省自己吧,因为不论孩子一生一世,犯多大的错误,其歧途的根脉就是父母的言行的漏洞。

突然想起了我国古老的经典《三字经》:人之初,性本善;性相近,习相远;子不教,父之过……

但愿已为人父母的,尚未成婚的青年人,牢牢记住子之罪,父(母)之过。

推荐阅读更多精彩内容