我发现这样做读书笔记能记住东西

之前读书也是做读书笔记的,但是没有章法,简单粗暴就是看到写得好的抄几句在本子上就完事了。然后就是,读过的书读了就忘了,做的笔记根本不起作用。

今年开始做了如何读书的主题阅读之后,才发现做读书笔记也是门学问,很多提高阅读效率的书里都提到了做笔记的重要性。

慢慢才开始重视起读书笔记来,尝试了这大半年时间,分享一些做读书笔记的方法。

因为读书的时候会读两遍,一遍先浏览看完掌握大概内容,然后再看一遍整理读书笔记写书评。

所以,我的读书笔记分为两种情况,一种就是看第一遍浏览时在书上做的读书笔记,然后就是第二遍根据书上的笔记做的整理读书笔记。

一、读书时,如何在书上做读书笔记?

对于阅读而言,读书时在书上做笔记是不可或缺也是意义非凡的事,为什么这样说呢?《如何阅读一本书》里说了三个原因。

第一,做笔记这个行为会让你保持清醒,眼到、手到、脑到,手脑行动能保持一致。

第二,通过记笔记明白自己到底想清楚了没有,这个知识点到底明白了没有,这也是一种检查。

第三,将读书时的感想写下来,更利于记住进而消化作者的思想。

了解是一种双向沟通的过程,我们必须向自己提问,然后也要学会向老师提问,在充分了解了老师的说法后,还要能跟老师争辩。在书上做笔记就是在表达你跟作者之间异同观点,在这个过程中带着问题做着有思考的笔记就是在与作者做高质量的沟通,这样的主动有益于高效吸收书本精华,另一方面也是对作者所付出的最高的敬意。

我们知道了读书时做笔记的重要性,那该如何在书上做笔记呢?可以说做笔记的方法格式各样,甚至五彩缤纷,但选择多了反而不知道该怎么做,反而纠结于那个才是最好。

大道至简,道理如此,方法也是这样,始终觉得越简单越好用。

所以还是喜欢读书时老师教的方法,就是赋予笔记“符号”含义,比方:

001.实线——有主要的重点、客观重要的部分,比方一段话主旨句,中心句。

002.波浪线——有意思的、主观重要的部分,比方名人名言、著名台词

003.圆圈——关键字词,想要记住的人名、地名、书籍。

004.星号——大段需要强调的部分,后面要花时间着重再看的部分。比方一个章节的内容,如果觉得重要全部画实线就很浪费时间,打个星号或者折个角都很快。

005.空白部分——记录问题、总结以及对现有观点的联想。

每个人对不同符号可以赋予不同含义,唯一相同的是都要花时间在读书时经常使用这些符号,直到成为一种习惯!

二、读书时,如何在本子上做读书笔记?

读过的书如果放任不管的话,根据艾宾浩斯记忆曲线,有可能很快就会忘记书中的内容,花费了时间和金钱,结果一无所获,这就太可惜了!

所以,在读过之后一定要做读书笔记,再次整理书中的知识和信息,进行第二次记忆。虽然费时间,但是亲手整理过的信息才能活用。

之前整理读书笔记也毫无头绪,就是逮着书中的话大段大段的抄,结果抄的太多,又没心情回去再复习,还是做了无用功。

在经过主题阅读后,慢慢探索出适合自己的读书笔记方法,主要分为以下几个部分。

1.基本信息

现在一般看一本书前,我会在笔记本记录下这些信息:

001.本书书名

002.本书作者

003.豆瓣评分

004.阅读方式

005.阅读时间

006.出版时间

2.主要内容

看书的前言、序、目录,里面可能会有对书内容的总结概要,摘抄下来,心里对书的大致内容就有数了。

然后根据章节内容,结合读第一遍时书上的笔记整理。整理笔记也是有方法的。

读完《如何有效整理信息》后,我的读书笔记就一直按照奥野宣之的“葱鮪火锅笔记法”来整理的,简单说,就是摘抄原文+自己感想。

001.直接摘录一部分内容

因为看过第一遍,书上已经有很多标记,这里面有你觉得特别重要的,或者作者总结的主题,这部分可以直接摘录下来。

002.写下自己的感想

读书过程中的所思所想一定要记录下来,这是属于自己的想法,专属于自己的东西,这样后面在写书评的时候加入,就是独一无二,无人可复制的。后面翻笔记,也可以随时回顾“自己当时的想法”。

3.金句

金句就是书里的经典语句,直接单独列出来。这样一是防止自己读完一本书,一句话都没记住;二是可以当以后写作的素材,但是要记得注明出处。

4.读后感

读完后,把自己的小感想写下来,自己学到了什么,那些知识自己可以用起来,以后该怎么具体去做,哪怕只是简简单单一句话,都可以记录下来,因为这是属于自己的的感想,后面回顾笔记你会发觉很美妙。


像《实用性阅读指南》这本书里说的:读书是需要投入时间和金钱的,没有给自己带来改变的读书,实在是一种浪费。

做读书笔记,可能会让读书花费更多时间,但是读书笔记会帮助我们改变读书方法,而读书方法的改变又会带来我们思考方式的改变,真正让读书这件事发挥出效用!

推荐阅读更多精彩内容