我愿意与自己握手言和

图片来自Unsplash

在看“欢乐颂”的时候我很喜欢看关关的部分,可能是因为我觉得我跟关关在某些地方很像吧。关关说:“你知道吗,从小到大,我都不是最起眼的那个。小时候班级里搞活动表演节目,从来都没有人想到我。后来上了大学,参节社团,我也是端茶倒水,最不重要的那个。就连在22楼,我也是最不起眼的...” 看到这儿我突然感觉好心疼,心疼那个希望被关注但时常被人忽略的自己。

我拥有一个很幸福的家庭,在别人眼中永远是好学生、乖乖女。从小我很希望被人关注,但很少人能发现我。即使有的时候我很努力地去表现,但是我也无法成功获取他人的注意。后来我发现只有我成绩好,老师、同学才会注意到我,亲戚们也会对我更友好,但是我却变成了别人眼中只会读书的“书呆子”。

这两天参加了彭小六的梦想早读会,今天讲到了第三章“理想与平庸”。我很讨厌平庸,我觉得平庸代表的就是失败。我努力地想要摆脱平庸活出自己理想中的样子,但是我发现我变得越来越平庸。我每天都会很焦虑,我每天会跟我的朋友说:“我要努力,总有一天我会...”,但是每当我要开始做一件事的时候我总会拖延。我觉得我必须做的好,我必须做到跟别人不一样,因为太过追求完美,每次不是做不完,就是在最后期限之前草草完成。

前段时间看了一本叫作《拖延心理学》的书,里面提到,拖延者害怕失败,所以宁肯拖延时间,也不想直接面对努力过后的失败,所以才会一直拖延。我觉得这是我内心最真实的写照,我害怕失败,害怕接受自己的平庸,所以我选择一直拖延。我一次一次地告诉自己我要努力,我要摆脱平庸,但事实上我只是装得很努力而已。因为不愿意接受自己的平庸,我的生活过得很累,很累。

图片来自Unsplash

听完今天的早读会,我有了一个想法。我想放过自己,我想跟自己握手言和,给自己一个喘息的机会。我接受自己的平庸,我愿意放下自己的幻想。

立足当下,做好当下的每一件事。

我是一个平庸的人,就算我一直不承认,这也是事实。所以与其天天一遍遍地给自己洗脑,还不如做好当下的每一件事。

想到这里,我突然发现我的内心变得很轻松。从现在开始,我要带着更多的善意去对待自己,认真地对待生活中的每一件我在做的事,并努力把他们做好。

推荐阅读更多精彩内容