渔夫原创:关于生命(三)

(11)就算我们在自己有限的生命岁月里曾经一度被不少所谓的人生光环从头到脚、从左到右、从上到下、从里到外笼罩着、环绕着,也完全没有必要过分的高估自己,毕竟我们都得像大海里的浮萍一般逐浪飞花、随波漂流,并作为芸芸众生里一个十分普通的匆匆过客,按部就班地遵循着自己的宿命,一步一个脚印走向属于自己的人生归宿。


(12)生命的伟大与平凡、高尚与卑微、强势与弱势等诸如此类的说法总是相得益彰、相辅相成、互为映衬、彼此照应,并且从来都从属于我们这些身不由己汇集到一起的不同生命个体所表现出来的人性特征的两个极端,它们在实践过程中最有可能实现的位置转移与能量转换,旨在为不同的生命个体提供更多唾手可得的机会,进而促使人们更加自信、更加从容的去改变自我。


(13)人的命运总是追随时代的改变而改变,这是一条颠扑不破、万古不朽的真理。论及其中就在于无论人们是否心甘情愿,他们对于时代的选择,都不可能变成一种主动选择,而只能是一种被动选择。因而唯有顺乎时代进步的潮流,并与时代的发展相向而行,才能使自己最终找到搏击风浪、改变自身命运的最佳良机。


(14)一种生命个体在有的时候不由自主冒出来的“自以为是”往往都表现得言不由衷或身不由己。出现此类情形的根本原因就在于其身上携带的早已经习惯如常、却始终难以察觉的全部弱点在其成长的关键时期并没有被其他的人特别认真、特别严肃的为其指出来。这对于我们这些一直主张追求真、善、美的人类而言,难道不是一种悲剧依旧还在欲罢不能、持续不断的上演吗?


(2017.12.27)

推荐阅读更多精彩内容