村上春树用跑步戒烟,这个方法真的有效吗?

96
大东教练
2017.07.03 20:06* 字数 789
祝你成功

烟瘾来了,就去跑步吧!

村上春树曾经是个大烟鬼,但他的确靠跑步成功戒了烟。

村上春树跑步戒烟

在不少人眼中,香烟总是能与艺术完美地结合。村上春树是一名专职作家,也是一个大烟鬼,在他刚刚成为作家的那几年,吸烟吸得很凶,差不多一天要吸60支,借此来集中精力写作。

“吸烟让我的牙齿和手指甲都变黄了。”村上春树在一次接受媒体采访时这样说道。

在1982年的秋天,33岁的村上春树决定戒烟,坚持跑步也是从这一年开始的。

村上春树说他通过跑步,得以明了可以在多大限度内向自己索取,什么时候需要休息,什么时候休息过了头,知道自己努力的极限在哪里。

为此,在2007年,村上春树写了本关于跑步的书,书名就叫《关于跑步,我说的其实是......》。在书中,他提及到了对待跑步他秉持着这样一种信念:

一旦跑起来就不能因为累而中途停下,就算用爬的都得想办法回家。

戒烟也是如此,既然开始了,就不要给自己留后路。

跑步为什么能戒烟?

美国的流行病学家曾调查了5000多名经常跑步的人,发现85%的人不吸烟。

因为像跑步这样的有氧运动,能够促使身体释放出一种叫做“内咖肽”的物质,它的出现,能与尼古丁抗衡,使人体产生类似于性高潮时的快感,从而消除了紧张情绪,能有效地抵御住烟草的诱惑。

此外,跑步还能改善心肺功能,增加机体供氧,提高血氧分压,加快由于吸烟引起的一氧化碳血红蛋白结合物的分解,以此来缓解“中毒效应”。

由此可见,跑步的确能让戒烟更容易一些。

你是如何来跑步的?

每个人决定做一件事之前,想要成功,就必定会经历挫折和苦难。

村上春树开始跑步时,跑上20分钟就会喘不上气来,心脏咚咚咚地猛跳个不止,两腿也开始发抖。他说,他把跑步当成像刷牙一样的必做之事来每天坚持,因此,进步得非常快。

刚开始跑步都是难受的,无论是肺活量还是心脏的承受能力都很困难。

也正是如此,跑步对一个人的意志力有着非常强大的刺激作用。坚持跑步不仅能强大一个人的内心,还能提升自制力,有效地抵制烟瘾。

戒烟方法技巧
Web note ad 1