《榜样的力量》

字数 587阅读 75

                  《榜样的力量》

      叶县昆阳镇第一小学    王蓓蓓

      今天的“七彩童画”美术社团活动和往常相比,有所不同!正是这小小的不同,让我有所启发,有所感想:

      社团活动安排的软笔书法练习,在学生练习的过程中,我也抽空拿起了笔,随手写了起来,此时,跑过来一个同学来看我写字,紧接着社团活动的学生都跟随过来了,我看他们也保质保量的完成了今天的练习任务,就随口说了句:今天我们让×××同学给我们画幅简单的国画,这也是我们“七彩童画”美术社团要开展的内容,同学们都说:好,好,好!此时,xxx同学开始创作了,主题《梅》,只见他用笔浑洒自如,如行云流水,梅花或点或勾,笔法娴熟……围上来的同学们对×××同学深表佩服,各个都是赞叹不已!画画好了,我问道:大家觉得下一步该干什么了?有的同学答道:题字、落款、署名!我就说:体会到练习书法的重要性了吧,要是字不好,这么漂亮的一幅画是不是将要毁于一旦了……他们点了点头,说道:我们一定好好练字!我说:这就是“书画同源”的含义,书法、绘画永远不分家!

      当时,我就在想:如果今天作画的是我,估计效果没有这么好,正因为×××同学,是他们的同龄人,是同龄人中的佼佼者,他们会佩服,会学习,会把×××同学当成自己学习的榜样!这样会更有动力去追逐梦想,去努力学习!

      榜样是什么?榜样是船,能扬起希望的帆 ;榜样是灯,能照亮人生的道路;榜样是指南针,能指引前进的方向……这就是榜样的力量!

                                      2017.12.12随笔

图片发自简书App