轻松成为效率达人14-笑来老师的高效技巧5

2018-05-07轻松成为效率达人14-笑来老师的高效技巧5-不写就出局第十五篇

加入007不写就出局的你,必然是有远大目标的,一定多方面都想做好:学习、工作、财富、健康、生活、家人、娱乐……

有的人轻轻松松就能全部兼顾,有人却累的半死仍顾此失彼。原因之一就是做事效率差别太大。

我愿意和你一起,通过学习大部分人没有掌握的技巧方法,早日成为效率达人,在享受美好生活的同时实现远大目标!

如果你有效率难题可以留言,我会抽空回复或在以后的文章中涉及。

------------------------------------------------------------

这是我前面的14篇文章:轻松成为效率达人系列文章链接汇总,请你阅读,欢迎在文稿下留言。

最近这段时间,我会系统阅读李笑来老师的作品,在做笔记的同时,把其中有关提高效率的内容摘录出来,以便我们一起学习进步。

《新生-七年就是一辈子》第五部分(33至37章)

二十七、笑来老师对圣人和榜样的看法

关于圣人

这世上其实没有圣人 ,顶多只有强者和弱者。

由于那些强者也并非完美无缺,所以这世界根本就没有强者,其实大家都是弱者——只不过弱的程度不一样而已,或者弱的方面不同而已。

既然都有缺陷、都是弱者,那我们就应该 逃脱鄙视链、忍受过往我做过的那么多蠢事?在各种捉襟见肘、各种尴尬的情况下对未来充满希望和信心

历史上主流的宗教教义,基本上都在不约而同地固化一个错误观点:一切都是天定、所有人都有原罪。例如:
天主教教义里有所谓的七宗罪:傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、色欲、暴食……
我们用现在的思维再分析一下,看看七宗罪是什么:

色欲 其实并不是什么罪,只不过怎么看都像是在没有避孕措施的世界里不得已存在的罢?
暴食 是食物普遍短缺的年代的罪,在今天这个物资丰富的时代里,吃货不再是贬义词,而通过锻炼保持健康也早已经是全民接受的生活方式……
傲慢 是因为认为别人不可能进步,以为自己的优势永存;
嫉妒 是因为认为自己不可能进步,以为他人的优势永存;
懒惰 是因为相信自己不可能进步,所以干脆放弃,一了百了;
暴怒 是因为不知道自己可以进步,所以弱者永远患得患失、永远输不起、吃不起亏;而稍微强一些的一旦发现自己的地位可能被动摇就自然而然地勃然大怒;
贪婪 是因为不知道自己的进步效果不是线性的,而是一个需要长期努力才可能出现的复利曲线,所以才生成的不切实际的欲望……

所以,上面提到的原罪,只不过是没有学会学习的结果
我们天生都是无知的,我们需要挣扎才能进步,若是今天的我们身上有这些特征的话,基本上都是不尊重知识、放弃了进步的结果。
所有人都有进步的可能,只不过是有没有放弃而已,若不放弃,那最多是进步程度大小不同而已。
理解了这些,一下子就比之前宽容多了,那些过去面目可憎的人,在我的世界里突然变成了跟之前的我一样的可怜人,他们只不过是放弃了而已。一下子就比过去淡定多了,知道所有的尴尬终将成为过去,我只要不放弃,就能往前走,就能进步,就能改善……
原来所谓的“ 宽容 ”、所谓的“ 淡定 ”,竟然如此容易获得。进步(升级)是获得、制造 惊喜 的最有效手段。

当然更重要的是,不要以为你长大了、你升级了,你聪明了,你懂事了,你就再也不会做蠢事了……那你就太天真了了。
有些人不懂,四处吹嘘自己,搞得自己很完美,像圣人一样,这其实很累的。潜在成本异常地高,身败名裂若要发生,就在瞬间。

所以,别装,千万别装。偶尔装装,不是不可以,但千万别装圣人。

关于榜样

有句老话:榜样的力量是无穷的。
长久以来,人们好像不仅仅是心理上,甚至干脆是生理上就需要有榜样的存在 —— 把那榜样当作模仿的对象也好,当作将来有意超越的目标也罢,反正,需要有个榜样放在前方。
笑来老师的观点则不同,他认为:

榜样永远存在;
值得当作榜样的人其实有很多;
曾经的榜样,很可能被颠覆,实际上经常被颠覆;
新的榜样永远远远不断;
即便是普通人也常常各有千秋……

既然每个人都有不足之处,又何必把谁当作榜样?既然每个人都有可取之处,为什么要认为这个人值得作为榜样,那个人却不能?—— “被装得最好的那个人蒙蔽”……,是寻求单一榜样的最可怕后果。我们是确定、确信自己只要不死就要每天进步一点点的人,榜样的意义并不大。尤其是在互联网时代,我们越发地明白,完美无缺的榜样,只存在于信息流动不畅通的时代里。

反过来, 我自己也特别害怕自己被别人当作榜样处理 ……

  • 首先,榜样是要被追赶、被超越的;
  • 其次,榜样是被要求至善至美、绝无瑕疵的……
  • 最要命的是,互联网时代里,所有的榜样最终是要被爆光的……
    最为关键的是, 当榜样是很无聊的事情 ,我总觉得不完美的东西才真美。
    做个正常人,和大家一起做正常人,挺好的。
    其实大家都是正常人。

二十八、无法高效改变自己的原因

据我的观察,每个人都有自己死活改不了的东西, 不是这方面就是那方面。这辈子我就没见过任何一个有能力任意改变(改善)自己所有方面的人。

改变,几乎是每个人的愿望。谁不想变得更好一点呢?谁不知道想变得更好一点需要努力呢?谁没有下过无数次决心呢?
然并卵 —— 这个来自于“句子缩写”的词汇里包含着多少无奈?又包含着多少被别人用它耻笑时的痛苦?

不能改变的最根本原因在于不愿意改变。

想知道自己内心最深处的取向,有个特别好玩的方法。拿出纸笔,罗列出如若真的改变之后 可能带来的坏处 —— 注意,不是好处,而是坏处。罗列得越多越好,甚至可以花很长一段时间陆续罗列,直到实在再也想不出来其它的坏处为止......这其实是为了让自己更了解自己。然后就更好笑了:拿出一枚硬币,心里默念,正面就改,反面就不改...... 然后抛出去。
等结果出来的那一瞬间,你就会知道自己内心最深处实际的想法,因为当“上天安排”的结果和你自己实际想的不一样的时候,你瞬间就会有再抛一次硬币的冲动!

实在不想改的就别改了罢。
人,就是一个容错性极强的动物(或者可以类 比为机器),而这世界也常常是个容错性很强的系统,不仅人可以在有问题的情况下好好生 存下去,这世界也总是可以在有问题的情况下持续运转下去,就是这样。

知道自己的缺点,也知道自己改不掉,其实并不是最坏的情况。
最坏的情况是,自己确实有缺点,却完全不知道,甚至以为自己其实是完美的 —— 这才是真正不可容忍的 缺陷。

想改,却最终失败,大抵上都是“误以为改变是瞬间的事情”造成的。

改变常常是个过程,且是个很长的过程,不是瞬间能够完成的。能够瞬间完成的改变大多没有什么意义。

下个决心,是瞬间的事情,行动才是填补后面非瞬间的整个过程的实际内容。 若是真想明白了这个道理,就可以直接把 “下决心的这个瞬间决定” 直接跳过,直接开始行动就好,这才是关键。解锁这个关键之后,一切都显得明显了:

  • 改变是个过程。
  • 改变最初的时候很难显现。
  • 改变需要足够的时间,所以也需要足够的耐心。
  • 改变结果出现的时候,已经耗费了很长时间、很多精力、很多耐心。
  • 看到自己的改变,会给自己更多的自信;改变是过程,获得、积累自信也是过程。
  • 看到别人已经改变的时候,不会盲目地羡慕,因为真正改变过自己的你,知道那意味着什么......
  • 因为自己清楚变化是个过程,在最初的时候不明显,甚至看不到,所以,你就不会误以为身边的人都没什么变化...... 也不会因为(许多年后)突然看到朋友的明显变化而感到惊诧甚至懊恼......

刚开始用力过猛,就基本上注定会失败。

用跑短跑的方式去跑长跑是什么结果,大家其实都熟悉。可这并不意味着说大家就明白 “在任何领域都不应该用跑短跑的方式去跑长跑......” 大抵上是因为不擅长类比的人,不擅长融会贯通罢。

用力过猛还有另外一个害处:动作变形......

早期过份勤奋,甚至不给自己喘息机会......这样的用力过猛,其实还有很多其它的副作用。因为四处告诉他人“自己就要变了”,直接导致了未来会遭受更多“然并卵”的嘲讽 —— 所有人都讨厌自己不变的情况下别人居然变了......
不要以为这是别人心理阴暗,其实你细想想就知道了,你自己也这个德行! 因为早期经济投入太多,后期会出现经济危机;因为早期精力投入太多,后期会出现精力不足...... 因为早期过份勤奋,所以很多该做的事儿都被挤掉了,所以这些该做没做的事情最终会集中起来一起报复你,不信走着瞧!

千万别用力过猛。避免这个误区的核心在于,心平气和地接受自己最初的弱小。既然改变是个过程,那么就可以把“改变”理解成一股势力,最初相当弱小的势力,它需要时间,需要投入,需要持续投入才能逐步壮大起来。它就跟花儿一样,上来就浇了太多的水,会被涝死的!

对大多数人来说,很多“根深蒂固”的观念其实只不过是变化失败之后的“合理化解释”而已......所有人都一样,在失败之后最需要有个合理的解释。最简单、直接、粗暴,最有效的解释莫过于:

  • 我没那个基因!
  • 我没那个天份!
  • 我没那个命罢?

一旦想到这里,这里就成了已经被证明为正确的终点...... 温暖的死胡同。

二十九、反向塑造 —— 你要提防

人们普遍认为,在教育行业里,是老师在塑造学生。这好像很自然,但更多的时候,曾经长期从事教师职业的我,却更多的时候看到一个反过来的现象:很多的时候,其实是那些学生在塑造老师。

人是很容易被“ 反向塑造 ”的。跟什么样的人打交道,即使你“高高在上”,你还是会反过来被他们塑造。再比如,同样是做销售,卖奢侈品的、卖高档商品的、卖中档商品的、买低档商品的,各自都会被塑造成不同的样子,不信你就观察一下。

如果你做一件事情,是公益的,是免费的,你得到的只能是赞扬——哪怕你做得并不好。这是关键,你可能做得并不好,但由于你是免费的、公益的,所以人家只能对你客气 —— 这其实是不真实的反应。

不会回避商业,该收钱就收钱,不能免费、不能公益——这是为了得到真实的反馈。

如果在你做得并不好的时候,依然得到赞扬,你最终只能被麻痹。而你不可能一辈子回避商业的,一旦开始玩真的,你就傻了,因为真实的世界(商业世界)全然不是你过往经历的样子。你被麻痹得越久,你越难以从瘫痪状态恢复过来。
在你做的其实很好的时候,依然被骂,这其实是好事,会让你心理上更成熟,承受能力更强。
千万要小心自己被反向塑造成你原本不应该变成的样子。 近朱者赤,近墨者黑,这不是空话,这也不应该只被肤浅地理解。

认真筛选自己的朋友,很必要 —— 因为他们终究会成为塑造你的一股力量。
认真筛选自己面对的所有人,同样必要 —— 因为他们的力量更大,人多势众,生生不息,连绵不绝,所以更要小心,需要更多挣扎。
若有可能,要认真选择自己所身处的环境 —— 因为, 地理位置很重要,远比大多数人想象得更为重要。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖,那是莲花,那不是人;而人想要摆脱反向塑造 ,不仅不可能天然做到,而且需要很多努力、很多挣扎。 人要真诚热爱自己 —— 然而,很多人其实没有这样的勇气。

三十、高效解决所有麻烦的万能钥匙

虽然有时候会有天灾,但大多数人遇到的大多数的麻烦,其实都有自己的责任 —— 在这一点上,绝大多数人做不到 “自己搞出来的麻烦自己认了”,当然更做不到 “自己搞出来的麻烦,自己解决”......
下棋输了,就得认。悔棋的人,就是那种遇到麻烦不肯买单的人 —— 之前的每一步都是自己选的啊!
一点都不夸张,任何人大概都有悔棋的冲动(准确地讲,跟悔棋没关系,就是看到失败那一刹那的恐慌和懊恼),可一旦某人提出要悔棋,那么有一个判断就可以确定了:竖子不足与谋。因为能说出来悔棋,已经说明了很多细节:

  • 技不如人且不自知的人很可怕;
  • 不尊重规则的人无法合作;
  • 爱面子胜过一切的人不可能有什么有意义的进步

“如何解决麻烦”,通常是个伪问题,因为麻烦已经发生了,后果已经造成了,所以其实基本上 是没有什么解决方案的......

真正的好问题其实是:如何才能避免制造麻烦?

下棋真的是个特别好的类比:

  • 在一个完全不依赖运气的棋局里输了,只能认啊?!还能怎样?
  • 重要的是因为,它能形象地告诉我们,最终的败局,其实来自于很多步之前的某一步错了——从那一步开始,败局已定。后面的只不过都是其实毫无意义的挣扎而已。
  • 再往前推,就是“如何不走出那步败棋?” 而不是“我输了,悔棋行不行?” ...... 观棋不语真的是很有意思的事情,你总是可以看到很多人厚下脸皮悔棋,可是他们其实不知道自己真正的败棋是哪一步,于是,最终还是输掉,花了半天的力气,只是让自己输得更彻底,显得更傻屄......

不制造麻烦的人不用解决麻烦。

人生不可能没有任何麻烦。于是,当遇到麻烦的时候,方法论应该很坚定:

  • 对已经发生的麻烦,认了!
  • 检查一下根源究竟在哪里,自己的问题究竟在哪里?
  • 为了将来不再出现同样的麻烦,自己需要改正、改进的是什么?

进而,如何才能 “未卜先知” 呢?方法论是:

  • 多观察、多研究、多思考别人的失败与麻烦。
  • 研究别人的失败相对容易, 因为有更多更公开的因素可用来研究...... 更为关键的是,研究他人的失败,比研究他人的成功更有指导意义。
  • 看到别人失败了,看到别人遇到麻烦了,就要琢磨自己如何才能避免那样的失败那样的麻烦 —— 其实这是人们每天都在做的事情啊!

三十一、逆境生存指南

谁都可能遭遇逆境,因为“好花不常开,好景不常在”。
逆境其实也分大小,但每个人遭遇到的时候,都感觉不小。因为大人物的遭遇常常是极大的逆境,否则瞬间就搞定了,而小人物的遭遇,即便是很小的逆境,按比例来看,对他们来说也足够大了 —— 因为搞不定。

在描述逆境的时候,人们更喜欢用“抗争”这个词,历史书、传记看多了,我却觉得用“配合”这个词反倒更恰当。当一个人从逆境中走出来之后,回头再看那逆境,暗流涌动的背后却可能是个机会,一个塑造传奇的机会。
历史总是这样,它就像一条河,时不时地莫名其妙就产生了一处漩涡,大多数人被卷入漩涡,葬身河底,可总有一些人,“配合”着那暗流,走出一条生路,就成了传奇。

历史上所有从逆境中走出来的人,大抵上都差不:

  • 他们就是很有才华;才华这东西,一点点不够用,必须很多很多;
  • 他们因为有才华而更为勤奋,更不愿、不敢、不甘浪费一点点生命;
  • 他们热爱家庭,那是生活的希望;
  • 他们善待朋友,那是他们生存于世的关联与证据;
  • 他们专注于做能做的事情,把最重要的事情做到最好;
  • 他们与之斗争的,不是哪个人、或者哪群人,而是那个把所有人都变成受害者的历漩涡;
  • 他们最终从逆境里走了出来......

今天我们从笑来老师的《新生-七年就是一辈子》中学到了几个高效的方法,希望对你有帮助:
笑来老师对圣人和榜样的看法
无法高效改变自己的原因
反向塑造 —— 你要提防
高效解决所有麻烦的万能钥匙
逆境生存指南

推荐阅读更多精彩内容