张嘉译的火:是一场中年油腻男的集体意淫

弯腰、驼背、啤酒肚、走起路来还一甩一甩的,在张嘉译没有霸屏之前,你能想象一个中年男演员能以这等油腻外型走红吗?关键是人家还是演一些情情爱爱、你侬我侬、没你我活不了的生活剧里的男一号。难道是现代社会大家都只看才华跟演技不关注外貌了?




当然不是了,就拿我来说,白天上个班,晚上回家好不容易忙完家务哄完小孩,往沙发那里一躺,刷刷电视剧无非就是让自己放松放松,可这段时间每每刷到张嘉译的剧都让我尴尬不已,相信跟我有一样体会的女性肯定不少吧!说实话,我能接受‘简爱’的相貌平平,也会崇拜‘提利昂、兰斯特’的足智多谋,我甚至希望珊莎会爱上他,因为足够的才华跟善良加上合情合理的剧情,是可以弥补主角外型不足的人设的。



就拿《我的体育老师》来说吧,张嘉译在里面扮演一个离婚、有两孩子、人到中年的体育老师,他的演技暂且不去讨论,就看他驼着背、弯着腰、挺着一个大啤酒肚一甩一甩的吹着口哨给孩子们上着体育课,然后就见年轻漂亮、身材好到爆的女主角哭死哭活,放着年轻帅气对自己好到不得了,且音乐才华出众、前途无量的男朋友不要,非得要嫁给骑着一辆破自行车无钱、无权、无貌的张嘉译不可。虽然我不知道是导演选演员的眼光问题还是剧本里原本就是这样的人设。但我不得不说,此等神剧继‘霸道总裁’后,又一次的颠覆了我的三观。



还有最近正在热播的《美好生活》,无论是前妻、富二代、还是女主角,无一例外的都被这个有着严重心脏病随时会一命呜呼的男主角深深吸引,这个剧里的张嘉译是个北京本地人,家里有着拆迁分到的三套房,还有绿卡,可几个痴情的女主各方条件也都不差啊,在北京这种寸土寸金的地方,人家可都是要房有房,要关系有关系。但无一例外都被这个弯腰、驼背、碌碌碌无为还动不动就喘不上气的中年大叔深深的迷住了。




当然,剧中的张嘉译也是各种绅士、各种骨气,即便再没钱也不接受同学兼多年好友的帮助。一个体育老师,要养育两个小孩,还动不动就是各种大餐,各种小聚,各种浪漫。现实会告诉你,像剧中他的那种情况,他会勒紧裤腰带,一根烟做两根抽,努力攒下那几块钱,才能把儿女送到各种培训班,至于有没有年轻貌美、身材好到爆还心甘情愿的跟他一起养育他跟前妻生的小孩。我不敢打包票说没有,但我可以这么说,我的女儿以后要是会找这么一对象,我会直接把她丢进湘江喂鱼算了(当然这有点夸张了)。




但生活不易,哪来那么多狗血的美好,特别是人到中年,有时候人是需要一些心里慰藉,拿女的来说吧,各种朋友圈,各种唠叨,再不济,刷个霸道总裁剧来看看,各种白痴、各种作、最后还会来个高富帅把这女主角给收了。人在看电视的时候多少会有点代入感。而人到中年的男士,上有老、下有小,中间加个啤酒肚,身体不适的各种毛病也以开始显露。这个时候张嘉译出现了,他弯腰、驼背、啤酒肚,身体不好、工作也不会有什么大成就。这个时候绝大多数中午男人一看,好家伙,这说的不就是自己吗?再看看剧中的人,美人在左,开心在右,这个时候代入感来了。




所以说张嘉译的火、是一场中年油腻男的集体意淫;他的火,是必然的,因为他在某种时间段缓解了生活对中年男人的造就的压力。




但现实是:生活在左,压力在右,身体的不适、经济的拮据依然还在,那么这个时候你可以了解下:宾郎家、BNB自助槟榔售卖机,他推翻传统的槟榔销售模式,以互联网+槟榔+营销模式+智能硬件运营平台,领先行业的销售模式;它至少可以减少你经济方面的压力。

推荐阅读更多精彩内容