2017-03-17

然而人本身有教化的性质。人在利益面前的道德判断将人的道德本性凸显得淋漓尽致。消费社会通过刺激和放大人的利益欲求和欲望,淡化了道德教化本身在人本性的作用。

1.道德榜样的教化作用

并不是说道德秩序建构没有基础,反而是有强大的伦理基础。作为道德主体的存在,社会道德体系的建立只需遵循道德的原则即可受到人们的认可。

2.遵循道德原则的秩序规范


诚信作为基础的道德原则,本身符合道德秩序建构的秩序规范。只是要有效防止不诚信行为出现和危害。这样道德秩序就能秩序性地获得维护。

有效分离不诚信的起源因素,将社会体系纳入和谐状态中。

谁是天生的坏人?

没有天生的坏人,即使有性善性恶之争,道德教化都帮助人们走向道德主体的方向。



人的道德主体的本质决定了社会伦理体系建构的可能。重要的是分析时代特征,从社会现实和时代特点入手,将主体道德的功用调动起来,使其在社会公众领域发挥作用。

对于消费社会物化、娱乐化、碎片化的分析,使得我们对现时代伦理秩序建构的构想与理解不同于以往。

信息时代,人们接受信息的能力,自身道德主体的能力,诚信道德的能力虽有不同,却整体呈现出物化、娱乐化、碎片化的特点。

人们可能在某一个境遇中能保持诚信的道德,到了另一个境遇中就不能持有诚信。这种不再以传统一贯评价的方式来衡量一个人的道德品质,是社会的新特点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年3月17日星期五今日早课:《非暴力沟通》P135 到底是什么让我们生气呢?当我们听到不中听的话时,如果我...
    涵宝娘亲阅读 72评论 0 0
  • 1 这个城市。有着乱世的浮华。盛世的瑰丽。 它的纸醉金迷。声色犬马。它的集万千宠爱于一身。 是不能被轻易言说的。怎...
    城生阅读 344评论 0 0
  • 千百年来人们对于狼的印象都停留在凶残,就连孩子童话故事书中描绘出来的大灰狼也是贪婪、凶残、蠢笨的形象。 但是《狼图...
    文小溪阅读 214评论 0 2
  • 各种交通工具和大街小巷里,常常看见这样的“陪伴”,大人气的要命,对着孩子“你再这样我就不要你了!”“我不喜欢你了!...
    和翊浛阅读 75评论 0 0