浑圆桩的禁忌有哪些和浑圆桩的呼吸方法以及浑圆桩收功视频

浑圆桩的禁忌有哪些?浑圆桩的呼吸方法怎么做?浑圆桩收功视频推荐一些

浑圆桩注意事项

1、不可以在电风扇下和空调房里练功,易感风寒。

2、功后最少半小时内不可以接触水(比如喝水、洗澡等等),也不可以大小便。所以最好是在功前喝水,大小便!

3、不可以酒后站桩,不可以房事后站桩。练功的人最好减少或者避免房事,功后想要有房事,间隔的时间越长越好,最好是4小时以后,否则容易短寿。

4、初习者应避免刮风、下雨、雷鸣时站桩。

5、有心脏病的人不可过度练习站桩,可尝试减少每次站桩的时间而增加站桩的次数来过渡,积少成多。

6、感觉到胸闷、头晕、身体疼痛者,应适度减少站桩时间或停止站桩,并寻找原因。

浑圆桩的呼吸方法

两脚与肩同宽,脚尖朝前,身心放松,具体要令:头竖目正,顶项收颚,肩撑肘横,胸空腹实,空胸圆背,松腰敛臀,坐胯纵膝。

下盘要象木桩一样稳固,重心松沉,在坐胯的同时身体要虚领,头如悬盘,脚入泥中,怀中抱球,身如浮水,间架到位后体会拳谱上讲的“上有绳吊系,下有木桩支撑” 找到后靠、上拉的零界点 。

然后体会六面力,先找前后的二争力,前膝后胯的相争(前顶后坐),手腕肩背的相争(前顶后靠)虚领顶颈、含胸拔背、松腰敛臀、开臀掖胯、敛阴吊裆、裆胯圆涨;再找上下的二挣力(头往上悬,身体往下松沉,让脊椎上下对拉自我牵引)、做到上下前后的二争同时,两肘撑开找到左右的二挣力(肩撑肘横、开臀掖胯),找六面力时松松紧紧,紧紧松松,松紧相宜,自然呼吸(忘记呼吸是最好的呼吸方法)心静体松,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。

站桩练功中的呼吸运动,以舒适自然为主。首先要知道练功的效果,并不在于呼吸的形式之如何,呼吸形式并无好坏之别。因此,不必有意识地去追求某种呼吸形式,以避免发生人为的副作用。

初练时由于两手及两肘改变了平时所保持的下垂状态而成举起姿势,因此,肩背部及胸廓上部的肌肉为了保持这种姿势不动,常态下胸式呼吸运动的外层肋间肌会紧张,很难放松,站桩练功达到一定水平后,由于上肢肌肉耐力的增强以及肩背部肌肉学会了放松,不发生过度紧张,这时上肢的抬举姿势就可减轻对肺部的压迫作用,迫使膈肌下降来加大腹式呼吸运动的作用,以弥补胸式呼吸之不足。

所以,在站桩练功的过程中,虽然并没有教导学者有意识地训练腹式呼吸法,但是实际上他们已经在不知不觉中由于姿势形态之所迫,必然会开始自然的腹式呼吸。这种由于姿势形态的改变自然形成的、无意识的腹式呼吸,可以避免有意识地去追求腹式呼吸所产生的各种不良反应;以达到松静自如,人在气中,气在人中,与宇宙融为一体,内气充足,如空中之气囊,真气鼓荡。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容