如何成为月薪5万的助理?只看这一点

这二天,微信朋友圈、各大公众号被两位“月薪5万姐”刷屏。

作为助理的她们,凭什么才毕业两年,就可以月薪5万?

我边想着这个问题,边走进办公室。

刚刚坐定,新来的小助理拿着一张小纸条走过来,说:“遥遥老师,刚才有个人打电话过来找您,这是对方的手机号码。”

“那个人是谁?哪里的?有什么事情?”

“不知道。”

晕!我想立马晕倒!

这样的助理,你愿意付她多少月薪?

1

打我办公室电话找我,肯定跟我不熟嘛!熟悉的人有事会打我手机或微信微我了。

这个留下来的手机号码,我有必要回吗?我手上还有一大堆事情等着我处理呢!

我叹了口气!这是一个刚入职场的新手,或是未经职业化培训的职场人,就会出现这种状况!

小助理来了没几天,我还来不及培训她,看来这事刻不容缓!

我跟她说:“来,你坐下来。你觉得这个打电话找我的人会是什么样的人?他找我会有什么事?我有没有必要回电话过去?”

“不好意思,我不知道。我是不是不该这么接电话呀?”

“这里有个工具,叫5W2H。你用这个工具接电话,就能处理得很好。

你看看,如果你下次再接到类似电话,应该问些什么?怎么问?你列一个清单出来,好吗?

我希望你成为价值月薪5万的助理!哪怕不是在我这里!”

2

5W2H是神马鬼?

它是一种工作方法,有助于我们思路条理化,思考问题更全面。

简单地说,能让你把事情说得明明白白齐齐全全。

它的应用范围非常广泛,工作、生活皆宜,最适合用于提问检查、布置任务、汇报情况、工作改进等方面。

它又叫七何分析法,由七个英文单词组成,这些单词的第一个字母组合,简称5W2H。

5W是指:

Why:为什么?为什么要这么做?理由何在?原因是什么?

What:是什么?目的是什么?做什么工作?

Where:何处?在哪里做?从哪里入手?

When:何时?什么时间完成?什么时机最适宜?

Who:谁?由谁来承担?谁来完成?谁负责?

2H是指:

How:怎么做?如何提高效率?如何实施?方法怎样?

How much:多少?做到什么程度?数量如何?质量水平如何?费用产出如何?

3

第二天,小助理把接电话的问题确认清单列了出来:

Who(对方是谁)—哪个单位的?姓名?合作伙伴?供应商?其他?

What(什么事)— 找遥遥老师关于哪方面的事情?工作?生活?

Why(为什么)— 是否紧急?是否重要?

When(时间)— 来电时间,要求回电时间,事情的时间,确认时间

Where(地点)— 哪里打来的?打到哪个号码上面? 事情的地点?

How(怎么做)—马上处理?稍后处理?不用处理?对方要求的内容

How  much(处理方式)— 记录要点,等遥遥老师回来汇报?还是立马打电话给遥遥老师汇报?还是把遥遥老师手机号码直接给对方?还是广告电话,不用汇报?

嗯,有悟性!

我希望你具有价值月薪5万的潜质!

我希望你能很快把潜质转化为实力!

哪怕以后不在我这里!

推荐阅读更多精彩内容