《贫穷的本质》:贫穷的思维,比贫穷的状态更可怕

​《贫穷的本质——我们为什么摆脱不了贫穷》的作者是阿比吉特·班纳吉与埃斯特·迪弗洛 ,是一本经济学著作。

两位作者为了弄清为什么会产生贫穷,贫穷又会导致哪些特定问题,从而不断让穷人陷入无法逃离“贫穷陷阱”的怪圈,深入五大洲多个国家的穷人世界,调查贫困人群最集中的国家和地区,从穷人的日常生活、教育、健康、创业等生活的多个方面,探寻贫穷真正的根源。

通过读这本书,我意识到为什么我们一直处于贫穷的状态。

1、穷人缺少信息来源,造成他们一味地凭习惯习俗做事。

比如,生病了,他们不相信医生,却求助于迷信,以为祈祷一下,就能痊愈。不重视教育,不接受新事物,把自己困在原地,故步自封。

2、穷人肩负着生活中更多的责任和压力,没有精力去思考进一步的提高。

为了生存下去,已经拼尽全力,每天累得筋疲力尽,哪有时间和精力去思考生存之外的发展呢?

3、穷人对自身没有高要求。

只要能活下去,就满足了,不去想长远的事情,对未来没有规划。很少有人能在今天去想五年后,十年后的事情,只在乎眼前当下有没有饭吃,有没有钱花。

4、穷人自我控制能力很差,存不住钱。

本来就赚得少,再加上没有储蓄习惯,很容易成为月光族,没有资本和魄力去为改变现状而努力。因为穷人的眼里,只有当下,只忙于应付当下痛苦的生活。所以,只会让悲剧一直重复下去,日复一日,年复一年继续穷下去。

作者说:贫穷并不仅仅意味着缺钱,它会使人丧失挖掘自身潜力的能力。这点,也是最可怕的。因为,当你的潜力没有地方发挥的时候,就会形成恶性循环,让自己的贫穷无限期地延续下去。

贫穷是可怕的。它会让我们变得短视,看不清前方的路,让我们失去抗风险能力。发生一点点变故,就跌入了无底深渊,不得翻身。

贫穷不值得歌颂,也不值得传承。我们唯一要做的,就是想办法提高生活品质,提高自己的视野和能力,摆脱贫穷。