2017.06.15时间规划

今天学习了“时间管理矩阵法”,我们用“二维四象限”分析工具,把事情划分为四大类:一、重要并紧急;二、重要但不紧急;三、紧急但不重要;四、不重要也不紧急。

很多人大概把时间都花在了第三象限和第四象限,而全然不知自己宝贵的时间被浪费掉。我们常常遇到这样的情况:一天到晚不知道忙了些什么,时间就这样过去了。总感觉自己很忙碌,其实是我们的时间没有得到合理的利用。

不管是在生活中还是工作中,我们都要学会合理安排时间。首先要养成“要事第一”的好习惯,要事第一,其实就是指:把时间尽量优先花在第二象限。很多人觉得没有时间做第二象限的事,那是因为第三象限的事做太多了。一般人每天都会手不离手机,时刻刷刷朋友圈,刷刷微博,聊聊陌陌,玩玩游戏……电脑上经常跳出的新邮件,各种可参加、可不参加的会议、论坛、活动:哎,你有空也来吧!我们常常会为自己找借口去做这些紧急但不重要的事情,从而使那些重要不紧急的事情往后排,再往后排,直到变成重要,并且紧急的事,也就是第二象限。

很多时候由于自律性差还容易把时间花在一些无关紧要的事情上,比如:讨论各种八卦,没完没了的追剧……至于这些没有意义的事情尽量戒掉吧!除非你认为这些对你是“真正的休息”,但别休息上瘾了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文摘录 你的焦点应该是全人投入到这个学习当中,以至于所学的每一个点,每一个喜欢,每一个方法,每一个理念,==都能...
    山羊终局阅读 549评论 1 11
  • 要事第一: 有没有感觉有的时候非常忙碌,甚至忙到焦虑?那是因为你一直在处理“重要且紧急”的事情,重要,所以不能不做...
    Smile_Zhangjie阅读 174评论 0 2
  • 写在文章摘录前: 大概最喜欢的两句: 人生就像是在雪地里行走,向后看,是自己一路走来的轨迹;向前看,是白茫...
    IVY_MA阅读 506评论 0 1
  • 今年8月份加入保险,今天经历行业如此硝烟弥漫的厮杀上午仅三个小时,原定的90亿额度保费全部实时到帐,亿元保单、千万...
    烟雨国度阅读 51评论 0 0
  • 一—专栏读后感 若说上周的学习,我体会到耐心的重要性,而这周的学习,则体会到什...
    小柒妈妈阅读 319评论 0 2