程大个:程咬金后人做餐饮的“三板斧”

程咬金的三板斧众所周知,他一生跌宕起伏精彩无比,却又因为其人豪气而可爱闻名于世,虽然只做了几天黄帝,但却为开辟大唐盛世前奏做下了汗马功劳。他在乱世英勇,忠诚,明义而获得世人称赞。

程氏一族起源始祖虽非起自程咬金,但程咬金确实最高荣誉和成就者。而且程氏一族一直发展比较纯粹,虽然几经迁移,但确是自程咬金后坐落于一小部分在我的故乡。

程咬金的三板斧名扬天下,这三板斧其实不仅仅代表其武艺高超,也代表了其三个优点:英勇,忠诚,明义。连杀了自己亲兄弟的唐王李世民都称其为兄弟,后陪伴多朝皇室到武则天时期,而且被封为卢国公,千岁。历经高祖、太宗、高宗、武则天、中宗、睿宗六朝,可以说是隋唐英雄中第一福将。

所以程咬金又被供奉于福气好运的化身。其粗中有细有谋有略,一生伴随大唐辉煌。其后人有零落于陕西周边,以咸阳居多。有散落于全国各地的,其在长武帮李世民与薛军决战于今天长武县浅水原上的高墌,大获全胜,留下一部分后人在此。

程大个家住于此处,作为程咬金后人家族几辈各有变迁,而今从事职业也各有所长。程大个如今做餐饮,用自己的“三板斧“传承了程咬金的精神要领。

第一板斧:像一个粗人一样简练

餐饮发展到现在已经是异常复杂繁杂了,有很多道程序,开个店也十分复杂,需要各种环节。所以程大个利用第一板斧,先把餐饮的细枝末节砍杀个精光,让其显得更加简洁明朗,没有那么多的环境和复杂的程序,让开店更简单简洁。选址,装修,人员,备料,四个环节即可搞定所有。极简主义是餐饮未来发展的一个极其重要的方向。做为顾客希望更加简便快捷,作为投资者希望更快开店提高效率,所以简单化是一切的根源。但是一味的简单是指环节,而把复杂之处统一集中做成中央厨房和味道研发中心。让开店的人安心开店,研发味道的专注研发,统一供底料。这就像战争,前方只负责冲锋杀敌,后方只负责后勤供给,两个环节足以支撑所有。简单直接明了,分工明确又效率极高。

他的餐饮布局也很简练,小,灵活,简单,多发展。从不去把一个店面弄到300平米以上,而是宁可多发展几个。小的好处就是好养,资金灵活,易于周转,还不费事儿。他把开店比喻成魔方,对于有智慧的人来说很容易,对于笨一些的人来说怎么也转不到那个想要的层面。到现在他还是小孩过家家的心态在开店,保持童心好奇心。他把小火锅简化成了放料,添汤,配菜三个环节。后厨无需操作太多,而前厅全程傻瓜式一站自助。

第二板斧:像个二货一样直接。

程咬金发明了三板斧,李小龙发明了截拳道,目的都很明确就是简单直接,一击必杀。没有那么多的繁杂花样。对于投资餐饮来说也应如此,最直接最简单最有效的是最好的,一个餐饮店的起来分两大块,一块儿前厅,一块儿后厨,前厅和后厨的连接要直接,后厨的出餐要直接,后厨的切配要直接,前厅跟顾客的沟通要直接,前厅的装修表现要直接。所有的都不能模棱两可。是青春文艺就是青春文艺,是叛逆就是叛逆,是温馨就是温馨。不能弄出个四不像,装修是视觉,对于视觉冲击力最强的就是色彩鲜明,最有记忆力的也都是色彩鲜明,所以,红,黄,绿成了程大个小火锅的三原色,主色调。可以看出程大个店里处处体现的是直接,简单明快耿直的感觉。刺激不到人食欲的不是好色调,刺激不到人视觉的不是好颜色,刺激不到人记忆力的也不是好色调。一眼看到,一眼记住。让一些很直接。名字,色调,上菜。

第三板斧:像大黑牛一样有力。

最可怕的招式就是每一招都像是最后一招,程咬金只有三招,所以每出一招都发挥到极限,因此让对手从第一招就开始闻风丧胆,所以虽然只有三招,但很少有人招架住这三招。每一招都十分有力。程大个的每一招也都很有力。从不作秀秀身段,只要出手都是斧头砍在树上,一斧子一个。从2013年开始加盟,便凸显出迥异风格,把所有推翻直接用绿色作为市内主色调,把火锅再变得更具象化更个性化,改变小火锅更人的印象,从大到小不是一个形式上的改变,而是心理改变,吃大锅=聚会,吃小锅=约会=自有=卫生=简单方便=一个人的狂欢=两个人的孤单。

每次发力都要有效,都要在点子上。所以一击即中。把大桌子变小,把大锅变小锅,把死板的饭菜盘子变得可爱卡通文艺,把就餐形象用卡通来替代,把顾客跟服务生的互动用各种更加方便快捷方式替代,把顾客与顾客的沟通利用更方便又隐私的方式,又怀旧的方式纸条进行。

这就像《唐伯虎点秋香》里周星驰用无敌还我漂漂拳将秋香打回原形一样。每一拳都有塑颜收脸,提眉的功效,焕然一新。

2016年开始专门发力收拾那些被网络干翻的生存不下去的实体店收购接受整顿,塑造,换装,连接互联网,制造真正的020。

餐饮其实也就三板斧,只要用好了反复熟练反复琢磨已经非常不错了。选址,装修,做产品,一个都不能少,服务,互动,搞开发一个都不能丢。三板斧三种小锅,三种策略,三个动机,一个方向。程大个的三板斧餐饮学习就是为其目的而设立。

推荐阅读更多精彩内容