女程序员的二十几岁危机

图片发自简书App

30岁,人生的一道分水岭,人们常说,到了30岁,会有30岁危机,开始刻意隐瞒自己的年龄,计较自己的得与失,开始质疑自己,发现自己没有能力去完成一些事,甚至会感到孤独……

在这个世界上,“唯一不可阻挡的是时间,它像一把利刃,无声地切开了坚硬和柔软的一切,恒定地向前推进着,没有任何东西能够使它的行进产生丝毫颠簸,它却改变着一切。”现在二十五、六的我们,可能没有办法体会人们口中的30岁危机,但是身为女程序员,我最近深深的感受到了二十几岁危机。

二十几岁,刚刚参加工作两三年的我们,退去了象牙塔里的那份天真和稚气,渐渐地熟络了职场中的人情世故,本以为可以安安心心的写写代码,梳理业务,然后提高自己的能力,创造价值,可是,很多计划之外的事,让我无时无刻不感受到强烈的危机感。

这样尴尬的年纪,技术上不够精通,业务上不够熟悉,社交上不够老练,坦白讲就是高不成低不就。好不容易有了自己的职业生涯规划,可惜现在社会对女性工作者所存在的顾虑,会成为很多事情的阻碍,尤其是女程序员,同样的竞争条件,性别是女,就输了。

图片发自简书App

二十几岁的女程序员,危机不在技术,不在能力,而是在年龄。这个年龄的女程序员出去面试之类的,都会被问到同样的问题,有男朋友吗?打算什么时候结婚?什么时候要孩子?诸如此类,总不能为了工作和生存,说自己不打算结婚,不打算要孩子的话。除了有来自父母,亲戚,朋友,七大姑八大姨逼相亲,逼婚的压力,强大的工作压力,还要接受那些来自社会或者公众的刻板印象。这就是女程序员的二十几岁危机,就算心有不甘,又只能默然接受。

身为女程序员,有时,我会很迷茫,因为我不知道该如何去化解这样的压力,而有时我有很坚决,是因为我知道自己心里想要什么,就在这样一次又一次的纠结中,我一步一步如屡薄冰的向前走着,我不知道什么时候我会度过这样的危机,都说工作和生活要分得开,可是很显然有些时候工作和生活是分不开的。

你所有不曾料想过的问题,都会随着时间的推移而与你不期而遇;你所有曾经潇洒的随遇而安,同样也会随时间流逝而让你承担那些似乎命中已经注定的代价。但愿每一个和我一样有二十几岁危机的人,都能在危机中活出让自己满意的人生。

推荐阅读更多精彩内容