三十年前,他资助小伙子一千多元开理发店。三十年后,小伙子用千万元来回报。

三十年前,他资助小伙子一千多元开理发店。三十年后,小伙子用千万元来回报。

1987年,江苏徐州的张爱民,经常到一个浙江年轻人开的理发店去理发,一来二去,他们就熟悉了。

这个理发店有一个小伙子,15岁,他跟张爱民说,他是给他哥打工。

不知什么原因,这家理发店开了一年多就关门了。

有一次,张爱民到浙江出差,又碰到了一年前在徐州理发店打工的小伙子。

张爱民问小伙子,你现在干什么工作?小伙子说,给人家磨镜片。

张爱民又问,怎么不干理发,自己干总比给人家打工强的多,小伙子说没有钱。

张爱民问他,开个理发店需要多少钱,小伙子说需要一千多元。

张爱民说,你到徐州来吧,我帮你投资开理发店。一个星期后,浙江小伙来到了徐州。

张爱民先给他找了一间房子,然后给他买理发用具及其他需要用的东西。

当时,张爱民的月工资仅有90元,他把一年多的工资都投给了萍水相逢、一个素不相识的人。

就这样,小伙子开始了他人生之旅的第一站。后来,随着资金的积累,小伙子摆脱了困境。

再后来,小伙子去了西班牙创业。2008年,小伙子但徐州找过张爱民,但在徐州派出所,通过户籍查询,重名的有一百多人。

2012年,小伙子又来到徐州寻找张爱民。当他找到张爱民时,要以千万元回报他,被张爱民拒绝了。

小伙子看到张爱民的房子小、车子破,要给他换新的,也被张爱民拒绝了。

无奈之下,小伙子在当地投资一千多万元,建了一个大酒店,交给张爱民打理。

整个大酒店从法人代表,到经营管理,都是由张爱民来管理,其实,他是用这种方法来回报他。

如今,张爱民55岁,当年的小伙子已46岁。两人亲如兄弟,大酒店每年收入二三百万。

张爱民把收入的钱交给小伙子,小伙子说,你是法人,钱应该归你。张爱民说,成本是你投资的,钱应该是你的。

当年张爱民为小伙子开理发店,投资一千多元,而今小伙子投资一千多万元来回报,这真是:赠人玫瑰手有余香,感恩回报品德高尚!

推荐阅读更多精彩内容